首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 梅山时评 正文

降低创业门槛 促进大众创业

——全省创新创业大会随感
字号: 2014-10-31 15:55 作者:曹坤 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

在近日召开的湖南创新创业大会上,省委书记徐守盛强调,要多方培育创新创业主体,在三湘大地掀起“精英创业”、“大众创业”、“草根创业”百花齐放的新浪潮,鼓励创业能人“二次创业”,鼓励支持科研人员、留学归国人员创新创业,鼓励发动城镇失业人员。省长杜家毫强调,要统筹推进创新创业工作。要加强政府引导,进一步完善支持政策,减少行政干预,加大资金投入,创造条件让每个人都有创新创业空间。

这次会议的召开,让我感受到轰轰烈烈的“精英创业”、“大众创业”、“草根创业”百花齐放的创业浪潮即将在三湘大地展开。贯彻落实会议精神,对于促进各地企业转型升级、创新科技成果,鼓励各路能人创业创新具有很强的现实意义,但如何才能最大程度降低创业成本,真正让草根也能创业呢?

娄底市历来重视招商引资工作,为促进创业创新,大多的是为大中型企业提供土地优惠,希望大中型企业能扎根娄底、持续不断带来GDP和解决长期就业问题。企业需要自己在这个土地上加盖厂房、投入设备等等,往往需要半年甚至一年以上才能真正开工生产。而现代创业往往强调时限性,拿到一笔订单到生产交付成品往往就在一月以内。如果等企业自己盖设好厂房,做好配套设施需要一个不短的周期,这个周期足以让一些订单和它说“拜拜”。

随着经济的发展、竞争的增强,不止是生产周期的缩短,企业的生命周期也开始缩短。天图资本高级合伙人王岑曾指出“中国的中小企业生命周期一般3到6年”。企业生命结束,土地才进行再次的流转,更有甚者以囤地为目的长期占据却没有流转,照成了资源的浪费。马克思曾说过“土地是一切财富的原始源泉”,我们应该慎用土地,不能让招商创业成为“圈地运动”。

因此,我们可以由政府出资在场地上建设厂房、购入一些低折旧的设备,再将厂房、设备进行出租,以降低投资者和创业者们的时间和经济成本。同时也可以通过租金的调整对不符合“四化两型”的企业、以囤地为目的的企业、没有生命力的企业进行限制,这样一来,既可以降低创业者们的创业成本,也有利于区域经济的可持续发展。

据悉,娄底经济开发区在这方面做足了文章,值得全市各级园区学习借鉴。娄底经济开发区近年来着力打造的娄底市中小企业创业(创新)孵化园项目,总规划面积达3500亩,总投资150亿元,拟建成200万平方米成片标准厂房,引进中小企业500家以上,初步形成机械制造、汽车零配件、电子信息三大产业集群。该项目采取“政府引导、企业主体、市场运作、集群发展”模式推进,为创业者搭建制度化、智能化服务平台,提供项目策划、创业指导、专家咨询、生产基地、办公研发、证照办理、金融扶持等一站式服务,它将建设成为娄底目前最大的创业创新基地,只要管理科学,稳步推进,加强敲门招商,经济发展的集聚效应就会越来越凸显,这不仅降低了各位创业者的创业门槛,为广大创业者提供了广阔的创业空间,也激活了整个开发园区的创业氛围,提高了招商引资的成功率,各类良好的发展机遇随之而来,发展前景值得期待。(编辑/姜友富)

Tags:创业 湖南创新创业大会

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线