首页 娄底新闻 社会新闻

关于新冠疫苗序贯加强免疫接种,你想知道的都在这!

2022-03-18 11:36 娄底新闻网

2月25日,娄底市疾控中心召开2022年新冠疫苗加强接种培训会,积极推进序贯加强接种工作。根据上级统一部署,凡全程接种新冠疫苗满6个月以上的18岁及以上市民,均可前往就近的新冠疫苗接种点进行预约登记接种。现对市民关注的一些加强免疫接种问题梳理如下。

问题一:为什么要开展加强免疫?

随着新冠病毒加速变异传播,全球疫情仍处在高水平流行状态,我国“外防输入,内防反弹”仍然面临着较大的压力。根据国内外研究结果 ,新冠疫苗接种显著降低了新冠病毒所致的人群发病率、住院率及死亡率 ,在疫情防控方面发挥了极大作用。不过,新冠疫苗与其他疫苗一样,接种完成后随着时间推移,有保护效果减弱的情况存在,但经过加强免疫后,受种者机体内会产生更高的抗体水平,从而抵御病毒侵袭获得保护。

问题二:加强免疫的分类有几种?

目前加强免疫分二类,即 同源加强免疫和序贯加强免疫。

问题三:什么是同源加强免疫?

同源加强免疫指采用与基础免疫同一技术路线的疫苗进行接种。现阶段我国实施“灭活+灭活疫苗”或“腺病毒载体+腺病毒载体疫苗”进行同源加强免疫接种。

问题四:同源加强免疫接种的疫苗选择?

使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫。使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

问题五:什么是序贯加强免疫?

序贯加强免疫指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行接种。现阶段我国实施“灭活+重组蛋白”或“灭活+腺病毒载体疫苗”进行序贯加强免疫接种。

问题六:序贯加强免疫接种的疫苗选择?

现阶段可选择 1剂次安徽智飞龙科马公司的重组蛋白疫苗或1剂次天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗进行序贯加强免疫接种。

问题七:同源加强免疫好还是序贯加强免疫好?

一般针对常规的容易对付的病毒或者疾病,单一的疫苗使用就够了,但是对于一些变异性很强又很难对付的病毒,经常是采用序贯免疫的方式。主要是两个目的:一是不同疫苗之间可以优势互补,二是个人体质不一样,可能对某一类疫苗的副作用多一些,这样换一个疫苗,可以规避副反应。根据疫苗研发专班论证意见,同源加强免疫接种和序贯加强接种均可以大幅提高受种者的中和抗体水平,也具有较好的安全性。目标人群可根据疫苗供应等具体情况自行选择序贯加强免疫接种或同源加强免疫接种。

问题八:哪些人可以进行序贯加强免疫?

完成两剂次北京生物、武汉生物或北京科兴的新冠病毒灭活疫苗接种满6个月且未进行同源加强免疫接种的18周岁及以上人群。

问题九:接种2剂深圳康泰公司新冠病毒灭活疫苗满6个月后可进行序贯加强免疫吗?

暂时不行。现阶段,接种2剂深圳康泰公司新冠病毒灭活疫苗满6个月的18岁以上人群原则上继续使用原灭活疫苗进行1剂次同源加强免疫接种。

问题十:序贯加强免疫的新冠疫苗免费吗?

是的,序贯加强免疫继续实行免费接种政策。

问题十一:全程接种3剂智飞重组蛋白新冠疫苗满6个月后需进行加强免疫吗?

全程接种智飞重组蛋白新冠疫苗满6个月后不需要再进行加强免疫。

问题十二:3-17岁人群接种2剂灭活新冠疫苗满6个月后需进行加强免疫吗?

现阶段不行。

问题十三:60岁以上的人群可以进行序贯加强免疫吗?

60岁以上符合序贯加强免疫接种要求的人群,可选择序贯加强免疫接种。

问题十四:第一针接种中生北京灭活疫苗,第二针接种的是科兴中维灭活疫苗,序贯加强免疫应该接种什么疫苗?

可选择“重组蛋白疫苗”或“腺病毒载体疫苗”中的任一种进行序贯加强免疫接种。

问题十五:序贯加强免疫与上一针疫苗需要间隔多久?

序贯加强免疫接种需要与上一针疫苗间隔至少6个月。

问题十六:已经接种加强针了还能进行序贯免疫吗?

不可以同时接受同源加强免疫接种和序贯加强免疫接种。

问题十七:距离第二针新冠灭活疫苗接种超过8个月,还能进行序贯接种吗?

间隔的时间越长,随着抗体水平下降,一旦有传染源暴露时,感染的风险会增加。所以,不论是同源加强还是序贯加强,加强针都应该去及时接种,以免延误。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部