首页 娄底新闻 娄底时政

《娄底市资江保护条例》实施启动仪式在新化举行

2022-03-01 20:46 娄底新闻网 邓涛 刘昆

让资江之水永葆生机和活力

《娄底市资江保护条例》实施启动仪式在新化举行 戴德清宣布正式实施

1990298406

△3月1日,《娄底市资江保护条例》实施启动仪式在新化县北塔公园举行。

1069679314

△仪式结束后,娄底市人大常委会党组书记、主任戴德清一行参观了《娄底市资江保护条例》宣传展板,参加了资江巡河护河等活动。

娄底新闻网讯(记者 邓涛 通讯员 刘昆)3月1日,《娄底市资江保护条例》(以下简称《条例》)实施启动仪式在新化县北塔公园举行。市人大常委会党组书记、主任戴德清宣布《条例》正式实施。

市人大常委会副主任罗孝贵主持,副市长伍鹄及市人大常委会秘书长罗琳参加。

《条例》于2021年10月11日经市五届人大常委会第四十一次会议审议通过,2021年12月3日获省十三届人大常委会第二十七次会议审查批准,自2022年3月1日起施行。对资江进行立法保护,是娄底市积极践行习近平生态文明思想,落实习近平总书记“守护好一江碧水”重要指示的具体举措,也是娄底市与邵阳市、益阳市联合推进的全省第一个协同立法项目。

伍鹄指出,资江是湖南“四水”之一,全市各级各部门要深刻认识到资江保护工作的特殊重要性,进一步增强《条例》贯彻执行的责任感和使命感,统筹协调资江流域水资源、水生态、水环境的开发与保护工作,有效处理资江上下游、干支流之间的关系,深入开展源头治理、过程治理、末端治理,推动形成相互促进、协调增效的资江保护新格局。要强化宣传教育,抓好分工落实,严格执法监管,在资江流域开展定期执法,坚持以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充的监管机制,加大对违反《条例》行为的执法力度,查处一批典型案例,对违法行为“零容忍”。要加强组织领导,完善配套制度,强化自查自评,确保《条例》贯彻执行不偏向、不走样。

市水利局、新化县、冷水江市在启动仪式上作表态发言。仪式结束后,戴德清一行参观了《条例》宣传展板,参加了资江巡河护河等活动。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部