首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 娄底经济 正文

新化特种陶瓷 承载一座城市的骄傲

字号: 2015-11-01 17:27 作者:刘婷 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

QQ截图20151101155808

(不同种类的特种陶瓷产品/本图来源网络)

DSC_2892

(车间中,特种陶瓷产品正在酝酿生产)

DSC_2900

(工人在仔细筛选产品)

四十年的发展历程,无数的美名美誉,道不尽的骄人业绩。新化特种陶瓷,用她独有的方式,为这座千年古城刻下了时代的印记,也承载了一座城市的骄傲。

从上世纪七十年代的新化无线电器材厂开始,新化的特种陶瓷产业至今已有四十多年的历史,是全国较早发展特种陶瓷的主要基地之一。从诞生起,新化特种陶瓷产品就担负着神圣的使命,从我国成功发射第一枚运载火箭,到2005年神舟六号、2008年嫦娥一号探测器,都留下了新化特种陶瓷的身影。随着腾空的巨箭遨游天宇,新化特种陶瓷为中国航天事业立下了赫赫战功。

占据天时、地利、人和三大优势的新化特种陶瓷产业迅猛发展,产品市场优势也尤其明显。温控器瓷件占据全国市场份额的80%;放电管用金属化瓷管、保险管瓷管占据全国市场份额的70%,水阀片系列产品占据全国市场份90%。产品声名远播海内外,部分企业与世界500强企业建立业务关系,产品远销美国、法国、日本、韩国、德国、马来西亚等国家及台湾、香港、澳门地区。

如今,新化特种陶瓷企业从以往的无线电器材厂、无线电二厂、高频瓷厂等少数企业发展至今200余家企业;产品也从单一的普通特种陶瓷发展成了中高档电子陶瓷、结构陶瓷、磁性材料三大系列多品种产品;基本形成了一个集陶瓷生产、机械制造、技术开发、产品营销于一体的特种陶瓷产业群,被娄底市列为“十二五”优先培育发展的十大产业集群之一,新化也被冠以“湖南省特种陶瓷产业示范基地”、“全国电子陶瓷之乡”等美誉。

技术变革带来的丰厚利润让特种陶瓷企业老板尝到甜头。如何才能实现新化特种陶瓷产业健康持续发展,抱团发展是最佳方案。2008年12月,新化县特种陶瓷新材料协会成立,协会一成立即确立以 “创新驱动”为发展战略。近几年,在协会的带领下,各企业加大了产业研结合力度,与清华大学、国防科大、中南大学等国内科研院所合作,积极研发新技术、新工艺,新产品。目前,新化陶瓷企业申请国家专利360件,获得授权280件。通过省级科技成果鉴定10项目;与大专院校签订产学研合作合同20余项目。

与此同时,新化县出台了一系列政策措施和招商引资优惠政策,大力支持、引导特种陶瓷产业发展,接下来更将多措并举,推进产业发展。打造县经开区和琅塘镇2个特种陶瓷产业园,分片集群发展;在新型混合所有制投融资公司设立“特种陶瓷产业发展引导基金”;建立特种陶瓷公共服务中心,成立特种陶瓷教育培训中心;组建新化特种陶瓷电子商务公司,形成“互联网+特种陶瓷产业”的新型商业模式;培育龙头企业,延长产业链,传建标准品牌,加强协会建设……这一条条切合实际、科学严谨、虚实结合的政策和举措,必将为新化特种陶瓷带来下一个阳光明媚的春天。

Tags:新化特种陶瓷

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线