首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 梅山时评 正文

娄底旅游的历史“龙脉”

——读《“天下梅山”福泽“富厚娄底”》有感
字号: 2014-03-31 18:05 作者:李向红 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

3月7日,《娄底日报》刊发了《“天下梅山”福泽“富厚娄底”》一文,旗帜鲜明地提出了“天下梅山、富厚娄底”的文化理念,全面深入地阐述了娄底地域文化的深刻内涵。作为坐拥千载文化底蕴的娄底,应该珍惜好这份历史馈赠,理顺娄底的历史“龙脉”,并以此做大做强娄底的文化旅游产业。

“天下梅山、富厚娄底”有画龙点睛之笔,可以为景润色,提高旅游的鲜活度。娄底旅游资源丰富,山清水秀,引人入胜,假以文化为魂,娄底的外在之景就有了生命之源。大熊山的十里杜鹃,因为有了蚩尤的英雄血,被染得更为鲜艳欲滴;紫鹊界梯田,因为历经了两千年多年的风雨洗礼,见证了苗、瑶、侗、汉等多个民族数十代先民共同创造的智慧精华,成为了国家4A级景区、国家重点风景名胜区;生态乐园水府庙,因为有神秘宋窑的灵光闪烁,有湘军水师的呐喊回荡,有文人骚客的诗词吟诵,有抗日将士的故事传颂,有高僧诵经的声音缭绕,更有诸如神农盗种、天鹅孵蛋、桃花仙子等种种神话传说,而令游客更为神往;巍巍龙山,用“药王”的传说,神话了这座“大自然的博物馆”;秀美湄江,因为有了观音崖、藏君洞、仙人府、仙人寨,让这座国家级地质公园更为活色生香;西游波月,暗藏了“水帘洞”和“白骨精的行宫”,百年锑都记录了一路的坎坷故事,乡间侯府见证了往日的不尽沧桑,娄、氐双星闪耀依旧,涟水、孙水流淌依然,等等。秀美之景融入文化之魂,那是别有一番滋味在心头。

“天下梅山、富厚娄底”是千载积淀之果,可以为事添彩,提高旅游的厚重感。娄底历史悠久,人文荟萃。新化是千年古县,涟源杨家滩、蓝田是千年古镇,双峰历史文化璀璨。四千年前,战神蚩尤诞生在湘中,此后娄底历史人杰、时代精英层出不穷。被诸葛亮赞为“社稷之器”的后蜀丞相蒋琬、12岁便以诗名轰动京城的宋代“神童”贺德英、元代曲坛大师冯子振、明代大理寺卿邹廷望、清代“湘学复兴大师”邓显鹤、“湘军之母”的罗泽南、清代中兴重臣曾国藩、晚清著名外交家曾纪泽,近代,民主革命斗士陈天华、谭人凤,辛亥革命名将方鼎英、李燮和,中共早期杰出领导人蔡和森,中国妇女运动领袖蔡畅,抗日爱国将领宋希濂,击毙日军“名将之花”阿部规秀的陈正湘将军,无产阶级革命家、教育家成仿吾,与陶行知齐名的著名教育家罗辀重,开国上将李聚奎,国际主义战士罗盛教,当代著名作家蒋牧良、谢冰莹、以“大气、土气、灵气”被誉为“齐白石第二”的花鸟画家王憨山……以上英才皆出娄底!往事如斯,一代名人,一段佳话,一串历史音符,一次美好回忆,汇聚了特有的“娄底现象”,可以吸引更多的外地游客来娄底“探源析本”。

“天下梅山、富厚娄底”有与时俱进之能,可以为物染情,提高旅游的亲和力。娄底,是一个留得住乡愁的地方,是一个能够激起文化共鸣的地方。梅山文化,撇开了民族的分歧、地域的分歧,汇聚了娄底人共同的文化遵循,对内,融合了国藩文化、湘军文化、药王文化、古镇文化、梯田文化;对外,吸收了湘楚文化、中原文化乃至世界文化的精华。新化山歌、国藩溪砚、珠梅抬故事、梅山竹编、双峰剪纸、工艺陶瓷、手工布艺、烙画等特色文化丰富了梅山文化的内涵。旅游产品注入情感的魅力,就有了小中见大、礼轻情重的魔力。来娄底的游客,在感受“娄底现象”、探究“娄底文化”之余,更多的是文化的共鸣,那是对坚韧、顽强、忠烈、重诺守信等精神特质的认同,是对娄底人从内心深处的认可。娄底人的热情、亲和力、感染力,能够让游客感受到“家”的温馨,有“常回家看看”的冲动。

“天下梅山、富厚娄底”欢迎您。(编辑/姜友富)

Tags:娄底旅游 天下梅山 梅山文化

责任编辑:罗铮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线