首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 科教文卫 正文

娄底电大为农民大学生、社区大学生举办专题讲座

字号: 2014-12-26 09:37 作者:吴芋 吴小希 李莎莎 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

QQ图片20141226092849

娄底电大为农民大学生、社区大学生举办专题讲座

娄底新闻网讯(通讯员 吴芋 吴小希 李莎莎)12月18日上午,娄底广播电视大学四楼视频会议室座无虚席,“农民大学生培养工程”的农村行政管理专业、社会工作专业的学员聚集一堂聚精会神听讲座。主讲专家为娄星区信访局局长张建辉,主题为“矛盾纠纷的调解及群体性事件的预防和处置”。

张建辉长期在基层法院工作,有着深厚的法律专业知识和丰富的基层工作经验。讲座以《中国特色社会主义理论体系概论》、《农村政策法规》两门课程为基础,先介绍了建设中国特色社会主义和全面推进依法治国的重大意义,再结合当前农村的法治工作形势,谈了农村干部加强学习和自我提高的重要性。之后张建辉联系个人的工作经历和经验,对当前农村常见的医患纠纷、劳动与劳务纠纷、交通事故的损害赔偿纠纷、离婚及继承纠纷的处理进行了讲解。

每一个案例都结合了张建辉的亲身体会,他细致讲述了解决群体事件的原则、难点和方法,并以社会广泛关注的案例进行情景教学,从事前、事中、事后三方面阐述了学法、懂法、用法的重要性。对当前农村普遍存在的土地征用矛盾纠纷,张建辉分析了引起矛盾的原因,指出新形势下农村干部面临的诸多挑战,强调了在我国社会经济转型升级和依法治国的大背景下,村干部要学会依法治村、依法处理矛盾纠纷的重要性和迫切性。

为进一步抓好“农民大学生培养工程”的教学工作,娄底电大在组织好常规课程教学的同时,每学期为农民大学生、社区大学生举办一个专题讲座,帮助学生学以致用,在学生中引起强烈反响,受到组织部门的好评。(编辑/李响炮)

Tags:娄底电大 讲座

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线