首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 梅山时评 正文

繁荣文化事业 建设文化强市

字号: 2014-01-19 09:45 作者:罗子依 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

1月12日,“回顾与探索”娄底市书法艺术展开幕式在长沙隆重举行,娄底书法家创作的160多幅作品首次集体亮相省城,得到省内外书法界的高度关注。

本次展览共展出作品160余件,作品形式多样,情趣各异,既有深厚的传统功力,又展示了时代审美和个性;既有二王书风体系的研习与活用,又有汉魏碑刻金石书风的追慕与变化;既有榜书的厚重跌宕,也有手札的精致流美,篆刻作者们借秦汉之风、抒流派之雅,较全面地展示了娄底书法目前的创作水平和方向。

湘中书学肇自有源,近代书坛不乏名家。现代当代,涌现出曾景初、罗尔纯、王鲁湘、王憨山、颜家龙、邹传安、黄定初、傅国钦、曹明求、康移风等一大批有影响力的名书家名画家,而中青年书画家如鄢福初、刘广文、童和平、龙建国、邹少灵、周军、易俊等近年在国内或省内,也渐显锋芒初露头角。

近年来,全市高度重视文化建设,确立“文化强市”战略。2001年娄底书法研究会成立至今,在“引进来、走出去”方针指导下,娄底的书法艺术事业步入了加速发展的黄金期,一大批有潜力、有个性、有思想的年轻书法家已崭露头角,脱颖而出,成为娄底书法界的新生力量。同时,书法理论研究和书法理论研究队伍建设也取得了长足的进步,书法理论文章的数量逐年增加,质量不断提升,影响力不断扩大。短短十几年间,娄底书法研究会发展会员400多人,其中加入中国书法家协会的达48人,在中国书法家协会举办的展览中获奖、入展作品达到172件。

城市的发展离不开文化,文化的繁荣离不开城市。通过“回顾与探索”书法艺术展,全市进一步提高了知名度、扩大了影响力、提升了软实力。书法艺术展的举办,又对全市有力推进“文化强市”战略的实施,推动经济社会平稳较快发展产生积极作用。

书法艺术不只是我们的国粹,更被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为世界艺术之林的瑰宝。“回顾与探索”书法艺术展的成功举行,对于继承人类文化遗产也将起到巨大的促进作用,在全市的文化发展史上写下浓墨重彩的一笔!(编辑/彭敏)

Tags:娄底 文化 书法

责任编辑:罗铮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线