首页 娄底新闻 社会新闻

娄底表彰首届名记者名编辑名主持人 记者节里来看记者故事(2)

2018-11-08 11:04 娄底新闻网 谭洲伟

谭卫丰:热情如火工作理性记录时代

(湖南红网 谭卫丰)

(湖南红网娄底分站 谭卫丰)

10年来,谭卫丰先后荣获湖南省人民政府嘉奖、娄底市十佳新闻工作者、连续四年全市对上报道新闻报道先进个人、赵超构新闻奖二等奖、湖南省市州好新闻一等奖、湖南省好新闻奖、红网抗洪救灾先进个人、红网分站优秀专题、“湘博会”先进个人、全市扶残助残先进个人等荣誉和称号。

特别是2017年以来,他扎根娄底、服务娄底,先后撰写了《娄底:按下项目建设“快进键”跑出转型发展“加速度”》《“网红”娄底再上<新闻联播>:有颜值更有气质》《“中”考结束娄底交出高质量发展满意答卷》《“湘品出湘”大旗飘扬“湘博之花”美丽绽放》等一大批有影响、有深度的新闻精品。

2017年6月22日以来,娄底遭受历史罕见的暴雨侵袭,多个地区损失严重。险情发生后,谭卫丰闻“汛”而动,积极协调与总站、市直单位、县市区相关部门的联动,将抗洪救灾的最新新闻及资讯及时、准确地呈现到广大市民面。他放弃周末等休息时间进行深入采访,及时推出抗洪救灾典型“娄底最美托举兄弟”。7月4日,他深入娄星区蛇形山镇进行采访,在全市范围内率先推出灾后重建稿件《大灾后的蛇形山镇:重建路上飘扬着鲜艳的党旗》,获市委、市政府主要领导高度肯定;精心策划、组织救灾及重建H5,巧妙地以重建家园中的笑脸等特写场景作为主要内容,主题新颖、构思巧妙画面富有冲击力,细节具有感染力。H5推出后获得社会各界的好评与肯定,被各级领导和市民转载和分享。

他积极践行“三贴近”“三深入”,坚持在基层、一线进行新闻采访。“走基层、转作风、改文风”活动中,他走进山野农家、厂矿企业,带头走基层;今年7月,谭卫丰到涟源市桥头河镇湖田新村三甲乡荷叶村等地进行深入采访,撰写《娄底:“泥腿子”工作队的“泥巴活”》,以小见大,充分反映出娄底在乡村振兴、美丽乡村建设等方面的先进经验及显著成效。2018年春节期间,该同志主动放弃休息时间,独立制作、完成《新春走基层直播奉嘎山》专题,采写、刊发、转载各类新闻稿件40余篇,专题点击量近百万,积极宣传娄底、推介娄底、传播娄底。

胡琼露:以工匠精神为人民奉献优秀新闻作品

(娄底日报 胡琼露)

(娄底日报 胡琼露)

20年来,胡琼露始终奋斗在新闻采编第一线,以饱满的工作激情与活力为党的新闻事业不倦奉献。共撰写各类新闻报道2000余篇,编辑新闻稿件30000多条,每年编审稿件100万字以上,共策划、编撰各类专栏、专版900余个,50余篇新闻作品获省、市好新闻奖,多篇作品入选大型新闻专集。

在长期的新闻工作实践中,胡琼露坚持深入生活,学以致用,用优秀作品弘扬主旋律,传播正能量,写出了一大批富有情感、温度和深度的好报道。2016年,她在建党95周年之际,重磅推出全国优秀共产党员、全国优秀人民警察李贝的长篇事迹报道《警徽上的深情》;在市第五次党代会召开前夕,她加班加点,浓情推出娄底市全面深化改革一千天综述———《奏响改革最强音》;国际禁毒日,她大手笔推出《打一场看不见硝烟的禁毒人民战争》;全国助残日,她撰写出长篇通讯《让每一位残疾人都享有蓝天下“飞翔”的权利》;为紧密配合全市脱贫攻坚战略行动,2017年她开辟专栏,推出“电子商务进农村”系列报道,采写出一条条充满生活气息与泥土芳香的新闻稿件,如《挡不住的“柚”惑———记王桃英和她的农家柚子园》《“胡氏扣肉”,做出家乡味道》等,文笔生动,真诚感人,给读者留下了深刻印象。她还为一线公安民警写出了有血有肉、感人至深的《他们,有着大山般的脊梁》;她为荣获全省“荣誉天平奖”的优秀法官写出了《法官的肩头,扛起人民的重任》;她为民主法治呐喊助威,相继推出《让执法检查掷地有声》《履职,永不言累》《监督,就要敢于亮剑》等有分量的系列报道。近年来她个人采编绩效一直稳居全报社第一,相继荣获娄底市第七届“十佳新闻工作者”“全市人大新闻宣传工作先进个人”“娄底市第五届模范拥警好市民”“娄底市助残先进个人”和娄底日报社“优秀共产党员”“优岗”“采编标兵”等称号。

2017年市纪委、市委宣传部、娄底日报社共同举办“娄底家风故事”征文活动,胡琼露带领部室同仁忠诚履职,在短短几个月的时间里,与300多名通讯员取得联系,约定征文稿件,然后精心修改润色,择优发表61篇并结集出版,成为全市党员干部和市民群众接受教育的好读本,她本人撰写的《她,不愧为国之贤母》获征文活动一等奖。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部