首页 娄底新闻 社会新闻

娄底表彰首届名记者名编辑名主持人 记者节里来看记者故事(4)

2018-11-08 11:04 娄底新闻网 谭洲伟

王欢:从普通记者到“全能型”记者

DSC_7530

(娄底市广播电视台公共频道 王欢)

王欢,一个奔跑在民生一线成长的记者,大街小巷、乡间田野,都有她采访的足迹。她用理性的笔触,记录市井百态,开展舆论监督。她带领部门采编团队在新闻的策划、采写方面不断探索,致力新闻栏目的创新。从业10余年,她的多篇报道在省市好新闻评选中获奖。

2007年,初出象牙塔的王欢进入娄底电视台公共频道,10年间,她用汗水和荣誉,完成了从主持人到记者的完美蜕变,采编一线倾注了她全部的热情和专注。10年里,王欢先后涉猎民生、时政、政法等新闻口。她善于捕捉细节,通过有人情味的新闻故事反映社会热点,她采访报道的《水车·爱心之行》令观者落泪,称是有温度的作品;她善于动脑,在会议中挖掘视角独特的新闻。她经常出现在党代会、“两会”和省市集中报道及重点报道的现场,参与过《风生水起看湘中》《娄底五年》等成就性报道;她行走于群众间,策划了《大家来帮忙》新闻版块;她入基层聚民意,采写了《村支书的账单》《学生安全,谁来买单》等监督性报道。在湖南卫视的基层报道中,她担任过出镜记者;一月40多条的发稿量,让她被同事称为“老黄牛”,是采、编、播样样行的“全能型”记者;连年被评为优岗、先进个人和优秀共产党员。她参与策划、撰写的电视消息专题《紫鹊欢歌》,她聚焦基层采写的《“五代一包”模式解农村“抛荒”难题》,她策划拍摄的纯现场类信息栏目《我说你防》等,先后荣获全省优秀电视广告信息节目一等奖、湖南广播电视奖二等奖、娄底广播电视奖一等奖、全省优秀电视广告信息节目二等奖等多个奖项。

有梦想的地方就有无限的追求。把对新闻工作的激情与执着悄然注入笔端,融入生命中的每一天,这就是王欢的新闻人生。

刘建安:名副其实的“全天候记者”

DSC_7529

娄底新闻网 刘建安)

2009年起,在娄底新闻网工作至今,刘建安始终扎扎实实,在做好主题报道的同时,把更多的镜头、笔墨转向基层、投向百姓,擅长策划组织活动,将网络的宣传工作、活动策划开展得有声有色。

9年来,他先后在网站的总编室、互动部、新闻部等多个部门从事编辑、采访和管理工作,参与了一系列重大时政新闻、突发事件的采访工作,圆满完成了各项宣传报道任务,多次被评为“娄底市对上宣传报道先进个人”“娄底市对外宣传先进个人”,荣获团省委与省网信办颁发的“湖南省好青年好网民”称号,其牵头采写的《当代“罗盛教”-邓锦杰》专题被评为湖南新闻奖二等奖、《“最美乡村教师”杨建一》被评为湖南新闻奖三等奖,组织策划的《心连心·娄底深入开展党的群众路线教育实践活动在线访谈》获娄底市重大新闻策划奖,策划在春运期间开展的《温暖回家路公益活动》,已连续开展6年,服务返乡旅客60余万人次,影响深远,被评为“2016娄底市十大新闻事件”。

2012年7月3日,娄底27岁小伙邓锦杰舍身救下溺水的一家三口,而获救者悄然离开的事情,被媒体广泛报道,网上舆论焦点都是在批评获救者的行为。为了挖掘救人小伙背后的故事,刘建安带领新闻部精干记者,从多方面报道,将舆论引导到救人小伙舍身救人的事迹,为娄底营造了良好的网上舆论氛围。

多年来,他坚持深入一线采访,是一位名副其实的“全天候记者”。2017年7月,娄底城区遭遇特大洪灾,他严重感冒入院打点滴,但当时正处抗洪的紧张时期。他伤未痊愈,瞒着家人和同事,连续10多天坚持在抗洪抢险报道一线,连夜采写的《娄底:微信群成“抗洪指挥部”24小时“现场办公”》《新闻特写:娄底防汛指挥部里的不眠夜》,抓住细节,深入挖掘抗洪背后的故事。报道出来后,反响强烈,被主要市领导高度认可和表扬,其个人也被评为“娄底市2017年抗洪救灾先进个人”。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部