首页 娄底新闻 社会新闻

娄底表彰首届名记者名编辑名主持人 记者节里来看记者故事(5)

2018-11-08 11:04 娄底新闻网 谭洲伟

禹卫文:无胆“老黄牛”

DSC_7536

(娄底日报社 禹卫文)

5月3日,五一小长假后上班的第二天,一张禹卫文刚做完胆囊切除手术由妻子搀扶着去上班的照片在一些朋友圈中刷屏。这是禹卫文爱岗敬业的一个真实写照。

禹卫文从事新闻工作26年,干过时事编辑,当过娄底晚报的新闻部主任、分管编务的副总编辑,现任娄底日报总编室副主任,负责编审要闻版稿件。无论从事什么工作,他都干一行,爱一行,精一行。他是我市新闻界的一头“老黄牛”。

26年来,禹卫文始终兢兢业业,任劳任怨,学识水平和业务能力不断提高,采编了一批较有影响的作品。

2007年12月,他在红网论坛浏览时,看到了一个双峰县政府请网友给《政府工作报告》(草案)提意见的帖子,敏感地意识到这是一条有价值的新闻。一般《政府工作报告》征求意见都是通过座谈会等形式,在体制内进行,而将《政府工作报告》(草案)挂到网上请网友提意见,双峰县是首创,是社会主义民主政治与时俱进的体现;而政府通过网络征求意见,体现了政府对当时方兴未艾的网络的重视。他通过深入采访,以《做透明政府开纳谏先河<双峰政府工作报告>网上征求意见》为题进行报道。该消息获2007年度赵超构新闻奖一等奖、湖南市州报好新闻一等奖、湖南省好新闻三等奖。

2010年后,他主要从事编审工作,每年都有经过他编辑的稿件获奖。其中编辑的《竣工一个月的公路成了“豆腐渣”》获2011年度赵超构新闻奖一等奖,编辑的《萧光盛:拯救大难教师的活雷锋》获2012年度赵超构新闻奖一等奖,编辑的《娄底晚报》2014年1月17日头版获2014年度湖南新闻美术版面评选封面类金奖、湖南新闻奖版面作品三等奖。2017年,他参与编辑《项目建设大比拼》栏目。该栏目题材重大,主题鲜明,获2017年度湖南新闻奖市州好新闻好专栏奖。此外,他还先后策划了“纪念抗日战争胜利60周年”“娄底市创建湖南省文明城市”“春运———回家的路”等10多个特刊,获得了新闻同行及社会各界的肯定和好评。

他较早提出了新闻报道的人文关怀问题。在《娄底晚报》开辟了《记者求真》栏目,专门针对微信、微博等网络上的热点信息,通过记者的求证,揭开真相,取得了良好的社会效果,扩大了传统媒体的影响力,彰显了传统媒体在移动互联网时代的中流砥柱作用。

谢暑光:脚下有泥土心中有真情

DSC_7539

(娄底广播电视台综合频道 谢暑光)

2006年6月,刚在娄底电视台公共频道领到摄像机的第一个月,谢暑光就以月发稿50余条,成为部室的发稿冠军。

“两会”、抗洪抢险、抗冻救灾……每一个重大事件现场,谢暑光总是通过一篇篇深度、鲜活的报道,传递信息,引导舆论。在短短几年时间,就从一名新闻的“门外汉”成长为一名比较成熟的记者,并形成了一定的个人风格。

基层,是新闻的源头活水。谢暑光的每一篇报道,都带着浓浓的泥土味儿。他不仅将镜头对准了普通群众,更是用心去感受百姓生活,感知百姓冷暖。在新化县奉家镇双林管区采访期间,他得知双林小学校舍破败,教学设施落后,他利用手中的资源,发动爱心人士为双林小学捐赠100多套课桌椅。在涟源六亩塘镇采访期间,得知峦峰小学学生刘湘父母双亡、与患病的奶奶寄居在邻居家的情况时,他通过微信朋友圈发出倡议,两天时间,就为了刘湘募得近万元爱心善款。他曾先后10多次到煤矿矿井采访,走访过娄底所有的乡镇,80%以上的新闻报道取材于农村。熟悉谢暑光的人,都会发现一个细节,他的每双鞋子几乎都沾满泥土,这是因为他常年奔走在基层一线采访的缘故。

唱响主旋律,吟颂改革潮,是新闻记者的历史重任。从业以来,谢暑光多年如一日地保持着高度的新闻敏感和政治热情,以真实的镜头和生动的文字,为娄底发展鼓劲加油,参与创作了《风生水起看湘中》《跨越》《家园》《湘中蝶变》《青春娄底,绿色明珠》等大批有影响力的新闻专题作品。

2018年担任《娄底新闻联播》栏目制片人以来,策划推出《奋斗→幸福》《又有新街初长成》《归田园居》《拼出精彩》等主题系列报道10余组,对《娄底新闻联播》进行改版,于今年6月成功实现直播。

从事新闻工作以来,谢暑光多次获得湖南省新闻奖、湖南省广播电视奖,数十篇作品在中央电视台、光明日报、湖南卫视等媒体发表。连续八年被娄底市广播电视台评为先进个人或优岗。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部