首页 娄底新闻 社会新闻

娄底表彰首届名记者名编辑名主持人 记者节里来看记者故事(3)

2018-11-08 11:04 娄底新闻网 谭洲伟

梁浴涛:扬鞭振策千里行

DSC_7520

(娄底日报 梁浴涛)

18年来,梁浴涛始终以强烈的事业心和高度的责任感,面对每一天的每一项工作,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,不忘初心,不负重托。先后在《湖南日报》《娄底日报》等报刊发表新闻作品1600多件,其中系列报道《温总理情系涟源籍电力英雄》等3件作品获湖南新闻奖,有30多件作品获中国城市党报新闻奖、中国地市报好新闻奖、湖南省市州报好新闻奖、湖南省副刊作品银奖。2010年11月荣获“娄底市第四届十佳新闻工作者”。2016年3月,被评为“全市宣传思想工作先进个人”。

“多出有思想、有关怀、有温度的好作品”,是梁浴涛同志始终坚持的新闻志向。新闻写作中,着力在“精”字上狠下功夫。不只求过得去,而力求过得硬;不只求发得出,而力求过得久;既要能“留得住”读者的目光,更要能打动读者的心灵。他采写的温家宝总理深情关心的涟源籍“电力英雄”罗海文、罗长明,新时期的“戴碧蓉”刘新红,“道德模范”肖光盛,励志典型“单手教师”郭定芳,“全国最美家庭”获得者邓希安等典型人物通讯报道,影响大、反响好,形成了典型人物报道的“品牌”效应。

梁浴涛同志在突发事件、自然灾害面前,能以同频共振的使命、勇往直前的作风,彰显党报记者砥柱中流的品格。今年7月初,为采写涟源市党员干部带头抗洪抢险和灾害重建,他早晨6点钟出去,到晚上10点多回报社写稿,做到稿件次日见报。伏口镇新园村发生山体坍陷沉降,涟源市人武部官兵日夜巡查山体险情,连续6天6晚没下山头,感动人心。采访时,同行的镇党委宣传委员劝说他,山体还在沉降,很危险,不要上山头采访了。他坚定地回复:“军人能去的地方,记者也可以去,也必须去!”一组抗洪抢险和灾后重建系列通讯《洪峰浪尖党旗红》《党旗飘扬在灾后重建最前沿》等获得了无数点赞。

多年来,从抗击非典到抗洪抢险,从“走进新农村”到七个“三年行动计划”巡礼,从“转型创新进行时”到“砥砺奋进的五年”,从“十九大时光”到“新时代新气象新作为”,每一次急难重的采访任务、每一个大型重要主题报道,他都是核心骨干成员。新闻工作中,他坚持把新闻的触角伸到老百姓中间,放到社会生活的最底层面,以一个农家子弟的纯朴情感和一个新闻记者的崇高责任去关注社会民生,关爱弱势群体。

杨静:脚踏地,心向上,做好新闻!

DSC_7526

(娄底市广播电视台综合频道 杨静)

在新闻行业战斗了12年的杨静,从《娄底新闻联播》栏目记者,到《娄底新闻联播》责编,再到《娄底经开区新闻》制片人、市广播电视台综合频道重点报道部主任,她始终严格自律,尽心尽力,努力克服了许多难以言说的困难,用坚守取得实实在在的成效。

特别是在重点报道的采编过程中,为了确定一个采访对象和时间,最多的时候她一天拨打和接听30多通电话;为了要做好纪念抗战的主题采访,她曾提前半个月看完十多万字的史料,那段时间就连晚上做梦都是在抗战;为了要拍摄十几秒的镜头,她和搭档顶着30几度的高温徒步翻山越岭,在海拔300多米的玉屏峰上被杂草割得满腿是伤,在新化圳上镇陈正湘将军墓所在的山上被松毛虫弄得满身红肿发痒……为了采访到与主题相关的亲历者,他在现场反复拜托、打听,一等就是一两个小时;为了拍出更美的画面,搬着摄像机爬上过高楼、高山,也跳下过田里、趴在过地上;为了在几万字的被访者同期声中优中选优,她常常听同期听到耳鸣;为了保证文稿的质量,常常前一天写好的稿子,第二天再看觉得不满意又删掉重来;为了让视频播出效果好一点、更好一点,常常吃在机房、睡在机房……每一组重点报道都设定了个审片倒计时。

在重点报道部的3年多来,仅有两个人的重点报道组策划、采制重点报道30多组、220多集、发稿30多万字,得到各界的一致好评,每年都获得了省市各种奖项,在新媒体上的阅读、转载量也屡次刷新联播纪录。其中,系列报道《走企业看发展》获得企业负责人一致点赞,市委主要领导在《新闻阅评》上作出批示、表扬;纪念抗战胜利七十周年主题报道《心·祭》不仅在全省宣传系统内广获好评,摘得多个奖项,更在2015年度全省党史系统“党史优秀科研成果”评比中以最高分获得全省党史优秀科研成果(影视音像制品类)一等奖,并报送国家级参评;2018年3月,采制的新春特别报道《又有新街初长成》获得市委书记点名表扬……

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部