首页 娄底新闻 社会新闻

95后新生代记者周昂:蹚过河去 感受民生冷暖

2018-11-08 23:10 娄底新闻网 邓涛 刘婷

589278273

(周昂参加童家社区老旧小区改造集中采访)

娄底新闻网讯(记者 邓涛 刘婷)从时政到突发,从人物到调查,通过记者的照片文字,我们可以跨越时间空间界限来看世界。11月8日,中国第19个记者节,同时也是周昂入职娄底新闻网,成为记者的第499天。

499个日日夜夜,27万多个字符。一年多的时间,周昂的足迹踏遍了娄底城区的大街小巷,也遍布各县市区和乡镇。她认识了形形色色的人,其中,有各级官员,有“湖南好人”、道德模范,有流浪孤儿,有行业领域精英,也有社会底层人士……

2084063805

(周昂主持“我为创文出把力”在线访谈活动)

从不愿到爱上 只因文字有力量

2017年,踏出大学雄伟的校门后,周昂就有了自己的工作规划,彼时的她,满脑子想的都是朝着教师或会计的道路行走。可阴差阳错,她却成为了一名曾被誉为“无冕之王”、如今却被戏称“新闻民工”的记者。

“如果说一开始便爱上了,那是假话。”周昂坦承,一开始,周昂对记者这个行业并非热衷,甚至可以说是不情不愿,真正让周昂的思想发生翻天覆变化的,是2017年7月13日那一天。

那一天,周昂走进了老党员黄康如的家,一个只剩下一根木桩,其余全被树木遮住,无法住人的家。因为无家可归,现在黄康如一直借住在五保户弟弟家里,妻子也因此与他离婚。可即便如此落魄,上天依旧狠心给了他另一个沉重的打击:儿子黄文被确诊为脑内多发性硬化,脊髓内多发性病变,长期病毒性肝炎。

黄康如的遭遇深深地刺痛了周昂的心,也激励着她一定要用心写稿,尽自己最大的努力去呼吁社会,给予这位老党员帮助。这时,周昂才明白文字的力量有多强大,才意识到自己手中的笔所承担的责任有多大。这一刻,她深深地爱上了记者这个行业。

2059858361

(周昂在娄底新华书店采访)

爱上,便一发不可收拾

文以载道,为百姓鼓与呼,弘扬正能量,是一名记者的责任。深谙这份责任后的周昂,一发不可收拾地爱上了记者这个行业,悄无声息地担当起这份职责与使命。

在周昂心中,听民所想,记民所愿,帮民所需,解民所难,这样的记者才有温度。所以,她不想和受众“隔河”相望,她得主动蹚过河,走到群众中去,讲百姓话,想群众事,在接地气中感受民生冷暖。她要把镜头与笔墨对准群众,对准好人好事,对准那些有血有肉有温度的故事。

她曾走入新化的深山,采访过“草籽花”——刘丛花;她曾与志愿者一起,帮助过来娄寻亲的八旬老母亲;她也探访过社会福利院的孩子们,为他们带去温暖和爱;她连续报道过救死扶伤的娄底“最美护士”邱波,为社会竖起一面正能量的旗帜……她采写的407篇稿件中,有百分之七、八十的稿件的主人公都是基层群众,都是为社会上的弱势群体提供关怀或弘扬正能量。

从此,她成了基层群众的“代言人”。

287320496

(2017年,周昂在洪灾后的碧溪路采访环卫工人)

无畏艰辛 风雪中坚守整整12小时

哪里有需要,哪里就有她忙碌的身影,不论白天或黑夜,不论工作日还是节假日。在领导心中,周昂就是随叫随到的员工,永远处于24小时随时待命的状态。有时,看到疲惫的周昂,领导都不好意思再交办任务给她,可周昂总会笑呵呵地说:“没事,您尽管使唤我!”

今年1月下旬,娄底遭遇了近几年来罕见的低温雨雪冰冻天气。29日晚上9点多,气温零下几度,周昂接到通知,娄底乐坪西街正在进行供水管网抢修,她顾不上添加衣物,便赶赴现场。

低温下、黑夜里的娄底街道,异常寂静,只有那风声沙沙作响。换作平日里,周昂一定会觉得害怕,可那一晚,她特别勇敢,因为她的心里装的都是抢修工人们。

那一晚,她在大街上雪夜中,陪着抢修工人们,从晚上9点待到次日上午9点,记录下了抢修水管的全过程,留下了这群“美丽的人”的伟岸身影。雪飘落下来,吹在她的发丝上、脸上、手上、脖子里,冷得她直哆嗦,身边的抢修工人心疼她是女孩,扛不了冻,要她去旁边的车上休息一会,可她像个汉子一般,依旧踩在泥地里,陪着抢修工人,在风雪中坚守了整整12个小时。

30日,一篇《酷寒中的坚守——娄底乐坪西街供水管网抢修纪实》刷爆朋友圈,读者纷纷为水业公司工作人员的坚守敬业点赞。但很少有人想到,这条新闻背后的故事,可能并不比这条新闻本身少。

有人说,记者天天在外奔波劳累,回来还得加班赶稿,收入却非常低,不值得。可周昂说,“社会需要真相,群众需要我们发声,当我用文字照片记录下这一切,用我微不足道的力量帮助他人时,那种浓浓的幸福感和自豪感是无与伦比的。”

我想,这一年,周昂已完成了从生力军到主力军的跨越,带给她的是成长和蜕变的快乐。

1576256773

   (周昂在娄底市第十八个记者节庆祝活动上表演节目)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部