首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 梅山时评 正文

做党和人民信赖的好记者

字号: 2015-11-10 09:57 作者:娄底日报评论员 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

昨天是第十六个记者节,作为新闻从业者,我们倍感喜悦。记者节是我国仅有的三个行业性节日之一,是全国广大新闻工作者的神圣节日。这份神圣,源自我们“铁肩担道义,妙手著文章”的职业荣光,源自我们“为天地立心,为生民立命”的朴素襟怀与社会殷望。

在娄底市庆祝记者节纪念大会上,市委常委、宣传部长伍美华希望全市记者自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”高标准,争做让党和人民信赖的好记者。政治强、业务精、纪律严、作风正,是党对新闻队伍的严格要求,抓住了记者从业的根本,切中了新闻队伍建设的要害,为广大记者树立了一个量身标尺。

政治强。新闻是重要的意识形态,也是上层建筑的重要组成部分。舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。可以说,新闻工作已经与党的事业休戚与共。作为新闻记者,就必须要有强烈的社会责任感,不论何时何地都对党和人民负责,在政治上要善于观察和把握问题,切实做到与党同心、同向、同行,确保理想信念不犹豫、不含糊、不动摇,把正确的导向摆在首位,传播正能量。

业务精。业精于勤,荒于嬉。对于新闻记者而言,精通业务是最起码的要求。新闻记者要提高新闻作品质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力、感染力,要练就“用眼如锥,用笔如刀”的“新闻眼”,练就“几把刷子”,把会讲故事、讲好故事作为看家本领,拿出真正有深度、有情感、有分量的新闻佳作。

纪律严。没有规矩,不成方圆。中央明确要求全体党员要把纪律和规矩挺在前面,作为党管媒体的新闻记者更不能例外,要恪守政治、宣传纪律,切实把政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和廉洁纪律的规定转化为自己的行为规范。当然,作为记者也应不断提高学养、涵养、修养,以良好形象赢得尊重。

作风正。就是深入实际、深入群众,沉下去,贴地皮,接地气。问渠哪得清如许,为有源头活水来。如果说,新闻的生命在于真实,而真实来源于现实生活的话,那么,记者的生命也在于真实,忠实地记录时代风云、真实地反映现实生活、真实地还原事件的本来面目,也同样离不开现实的根基、生活的沃土和群众滋养。

新闻史上那些名记与名篇,无一不是从现实生活中获得灵感、在社会实践中挖掘素材、在人民群众中汲取养分、关注民生疾苦、与时代同行的优秀记者,无一不是产生过巨大社会影响、对社会进步起着促进作用的新闻佳作。从这个意义上说,贴近实际、贴近生活、贴近大众,与人民同行、与时代同步,是新闻工作和记者职业最基本也是最本质的要求。

刚刚闭幕的党的十八届五中全会已经吹响“十三五”的号角,让我们洗去奔波的尘土,踏上新的征程,牢记使命,勇于挑战,铁肩担道义,妙手著文章,做党和人民信赖的好记者,无愧于这个伟大的时代!

(稿源:娄底日报)

Tags:记者节 娄底

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线