您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

娄底:传承楚怡精神 推动职业教育高质量发展

2021-05-14 23:44 娄底新闻网 肖育涛 袁愈雄 王向红

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

传承楚怡精神 推动娄底职业教育高质量发展

娄底召开楚怡职教精神研讨会 华学健出席

3(研讨会现场)

(5月13日,娄底召开楚怡职教精神研讨会)

1(在楚怡工业学校旧址考察)

(会前,娄底市委副书记华学健一行在楚怡高级工业学校新化旧址参观)

2

(华学健一行在新化楚怡工业学校参观)

娄底新闻网讯(记者 肖育涛 通讯员 袁愈雄 王向红)为学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要批示精神,传承楚怡精神,厚植楚怡情怀,擦亮楚怡品牌,积极推动娄底职业教育高质量发展,助力先进制造业强市、产教融合城市建设,5月13日,娄底召开楚怡职教精神研讨会。市委副书记华学健、楚怡高级工业学校创始人陈润霖长孙陈继先出席,副市长李有才主持,娄底职业技术学院院长张征澜参加。

112年前,著名新化籍教育家陈润霖在长沙创办了楚怡工业学校,在湖南教育界独树一帜。83年前,为躲避战乱,陈润霖带着楚怡工业学校师生从长沙迁往新化,在战火纷飞的年代延续了教育奇迹。楚工的创业史、发展史、搬迁史,就是一部楚怡人胸怀理想、不懈追求的奋斗史,铸就了百年楚怡精神。

华学健指出,楚怡精神是职业教育的宝贵历史财富,是办好新时代职业教育的内生动力,是推进职业教育改革发展的现实需要。要从贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作重要指示精神的高度,深刻领会传承楚怡精神的重大意义。

华学健强调,要追寻楚怡职教奋斗历史,准确把握楚怡精神的时代内涵。传承楚怡基因,必须深刻领会和准确把握奋发图强、报效国家的爱国精神;求真务实、学以致用的求知精神;艰苦奋斗、玉汝于成的创业精神;振兴实业、强国富民的兴工精神。

华学健要求,要大力传承楚怡精神,擦亮楚怡品牌,为实施“三高四新”战略提供有力的人才和技能支撑。要坚持立德树人,坚定正确办学方向,将传承楚怡精神与劳模精神、劳动精神、工匠精神结合起来,激励青年一代走技能成才、技能报国之路;要全面对接部省共建职教高地方案,制定娄底实施方案,并指导督促所属高职高专院校制定相应方案,突出抓好职业教育“提质培优行动计划”与“楚怡”行动计划,擦亮楚怡职教品牌,高标准建设娄底职业教育集团,建设好楚怡职业教育新化传承基地,积极谋划湖南(娄底)楚怡职教城建设,积极推动职业教育加快发展;要以“提升专业和课程教学质量”为核心,加快推进教师、教材、教法“三教”改革,完善“双师型”特色教师队伍建设,完善以学习者为中心的职业教育课堂教学模式,突出抓好职教改革;紧紧围绕产教融合城市建设目标,抓紧制定出台《娄底市产教融合城市“十四五”专项发展规划和二〇三五年远景目标纲要》,全面推进产教融合。

省社科院历史文化研究所、湘潭大学、湖南人文科技学院、湖南工业职业技术学院专家学者,楚怡校友代表等在会上进行了研讨发言。会前,与会人员还参观了楚怡高级工业学校新化旧址、新化楚怡工业学校。

责任编辑:梁雄军