首页 娄底新闻 梅山时评

第十届“湘博会”:在开放中谱写合作共赢新篇章

2019-09-18 20:08 娄底新闻网 刘厅

“签约项目56个,投资总额超300亿元。”9月17日上午,第十届湖南省农业机械、矿山机械、电子陶瓷产业博览会(简称“湘博会”)在娄底一开幕,便赢得了“满堂彩”。这是娄底打造对外开放新高地的一次全新展示,也是娄底走出湖南走向世界的一场盛宴,更是娄底向全世界发出的一声盛情邀请。

纵观本次“湘博会”,“开放”一词贯穿始终。围绕“湘品出境”和“湘企出海”,以“新产业 新合作 新未来”为主题,吸引了来自亚非共38个国家的300多名境外嘉宾参与,更有来自日本、美国以及国内共35家大型知名企业参展。来自娄底本土智能制造、电子陶瓷、文印产业、高新技术、名优特产品的100余家企业,也乘着“湘博会”的东风,将产品送上了远销海内外的航船。娄底人民的“朋友圈”越来越大,对外开放的世界之窗也越开越广。

开放,是当今娄底经济飞速发展的一个关键词,也是娄底这一届市委政府执政理念的最大特征,展示出了娄底与世界互联互通的磅礴气势。对一个地区的经济来说,一个开放兼容、合作共赢的发展环境是至关重要的。今日的娄底,在经历了传统产业改造升级转型的“阵痛”后,已经在摸索中找准了自己的产业定位,明确了包括先进陶瓷在内的12条产业链和10个特色产业园区。企业和产业要想做大做强,唯一的出路只有抱团。而政府搭台,企业唱戏,更是给企业铺了一条通往世界的康庄大道。娄底本土企业在走出去的同时,也把世界各国的先进技术和先进企业引了进来。本次“湘博会”现场签约的项目中,就有来自坦桑尼亚、瑞士、美国、比利时、新加坡、日本、香港等11个国家和地区的境外项目30个,合同金额近10亿元。

万物互联,万物相通,只有开放合作,才能赢得未来。明天的娄底,必将以更加开放兼容的姿态,推动全市经济朝着更高水平、更高层次、更广领域的方向发展,共谱合作共赢的辉煌篇章。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部