首页 娄底新闻 娄底时政

华学健赴涟源市开展脱贫攻坚督查

2020-03-27 01:40 娄底新闻网 邓涛

微信图片_20200326234001

(华学健在涟源市荷塘镇秀溪新村食用菌基地,了解产业扶贫情况)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)3月26日下午,娄底市委副书记华学健赴涟源市荷塘镇开展脱贫攻坚督查。他强调,要以“百日攻坚战”为抓手,全面开展脱贫攻坚“回头看”,紧盯“两不愁三保障”突出问题,抓重点、攻难点、补短板,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

华学健一行首先来到荷塘镇崇木村危改户肖存林家中,与他亲切交谈,询问了解其生产生活情况,并到卧室、厨房、厕所等处查看。看到家具摆放有序、房屋干净整洁,华学健表示满意。     

随后,华学健与崇木村部分未脱贫户、已脱贫户、边缘户进行集中走访座谈,逐一了解他们的生产生活和帮扶政策落实等情况。华学健说,看到大家精神状态很好,我很欣慰,“人穷志不穷、脱贫靠自身”,困难只是暂时的,相信只要大家共同努力,日子一定会越过越红火。华学健还叮嘱镇村干部,要坚持问题导向,着力解决群众关心关注的问题,搞好村级组织建设,着力发展集体经济,盘活闲置资产,增加村集体收入,促进贫困户增收。

集中走访结束后,华学健还来到礼左村、戴家村分别走访了唐实才、唐雪莲、戴志兵等贫困户。

紧接着,华学健来到秀溪新村食用菌基地了解产业扶贫情况。该基地主要从事食用菌菌种生产,蔬菜、玉米、中药材、水果、苗木等种植,安置贫困户就业37人。华学健向企业负责人详细了解了菌棒培育、生产成本、销售价格、产业扶贫等情况。企业负责人介绍,目前菌类价格比较稳定,湿菇新鲜味道好,干菇可长期储存,不担心销售。华学健指出,产业发展,最关键是要找准市场,选择适合自己发展的路子,要搞好“合作社+农户”的模式,吸引周边的贫困户和村民加入,拓宽村民增收渠道,带动大家共同致富。

调研中,华学健强调,脱贫攻坚已经进入了关键时期,要以“百日攻坚战”为抓手,全面开展脱贫攻坚“回头看”,在大走访中帮助贫困户算好“收入账”,增加贫困户脱贫底气。要加大就业扶贫工作力度,积极引导贫困群众外出务工。要大力发展集体经济,不断增强集体经济组织的自我“造血”功能。要大力开展农村人居环境整治,以“一拆二改三清四化”为抓手,建设美丽乡村。要抓好春耕生产,完成早稻播种任务。要推动涉农项目建设,突出项目带动,加速农业产业化发展。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部