首页 娄底新闻 娄底时政

华学健:把握考核要求强化督促指导 坚决打好打赢脱贫攻坚战

2019-11-13 09:29 娄底新闻网 邓涛 肖育涛

微信图片_20191112185004

(11月12日,娄底市2019年贫困退出评估核查工作动员培训会召开)

微信图片_20191112185029

(娄底市委副书记华学健强调,要准确把握考核要求,强化督促指导,切实帮助各县市区提升工作质量,坚决打好打赢脱贫攻坚战)

娄底新闻网讯(记者 邓涛 肖育涛)11月12日,娄底市2019年贫困退出评估核查工作动员培训会召开,市委副书记华学健出席并作动员讲话,他强调,要进一步压实工作责任,准确把握考核要求,强化督促指导,切实帮助各县市区提升工作质量,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

根据《娄底市2019年贫困退出评估核查工作方案》,全市共抽调97人,组成4个检查组,于近期分赴各县市区、娄底经开区开展贫困退出评估核查工作,核查对象包括2019年度拟脱贫的贫困户,2019年度拟退出的贫困村,新化县涟源市2个拟摘帽县。

华学健要求,要强化思想认识,提高政治站位。按照脱贫攻坚的工作部署,贫困退出是最后也是最重要的工作环节,是决定脱贫成效的关键要素。全市各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识贫困退出评估核查工作的重要意义,深入贯彻落实习近平总书记关于“实行脱贫攻坚最严格的的考核评估制度”的重要指示精神,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要准确掌握文件精神,切实提升核查水平。要认真学习、深刻领会、把握实质,掌握相关政策,熟悉业务知识,做到心里有底、心中有数,才能做事不慌,有条不紊地开展工作。同时,在考核督查中不仅要发现问题、指出问题,还要宣传政策、讲解政策,不断提高干部群众对政策的知晓率。

华学健强调,要坚持问题导向,严格考核标准。各县市区和市核查组在核查中要严格对照贫困户脱贫、贫困村出列的验收标准,量化评估核查的指标和分数,做到不缺项、不漏项,切实做到在核查中发现问题、解决问题。要坚持客观公正,严明纪律要求。各县市区要积极主动配合核查组开展核查,坚决反对弄虚作假。核查组要严格遵守中央“八项规定”和相关工作纪律要求,从严约束自己,坚决不能打“人情分”“面子分”,始终做到依法考核、依规验收、廉洁自律。

会上,市扶贫办负责人结合省、市工作要求,就贫困退出评估核查工作作了业务辅导。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部