首页 娄底新闻 部门动态

娄底市应急管理系统工作视频会议召开

2021-02-02 14:36 娄底新闻网 黄凌翔

娄底新闻网讯(通讯员 黄凌翔)2月1日下午,娄底市应急管理系统工作视频会议召开,会议全面总结了2020年应急管理工作,对2021年工作作了安排。各县市区局、乡镇代表、村居代表、企业代表作了发言。市应急管理局全体班子成员、全体干部职工在主会场参会,各县市区局设分会场。

会议要求,2021年全市应急管理系统要在市委、市政府坚强领导和省应急厅指导下,坚定不移把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述,牢记习近平总书记重要训词精神,坚决杜绝较大及以上事故,坚决遏制一般事故,坚决减少非生产性事故,坚决防范因自然灾害引发的人员伤亡,确保安全生产平安稳定,确保事故总量和死亡人数双下降,为建设富饶美丽健康祥和新娄底营造稳定的安全生产环境。

会议要求,要突出抓好“安全生产、防灾减灾救灾”两个基本盘、基本面,牢牢守住煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业五大直管行业绝对安全,全力做好防灾救灾减灾工作。要深入开展安全生产专项整治三年行动专项整治、安全生产“强执法防事故”专项整治、安全生产“十大战役”打非治违专项整治。突出抓好安全生产属地管理责任、行业主管责任、企业主体责任和安委会办公室督导责任,坚决做到“三个一律”。要突出抓好“信息化、标准化、网格化、示范创建、基层能力建设”五项工作,着力夯实基层基础。

会议强调,要苦练应急救援基本功,建设一支素质高、关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的应急救援队伍。要提高应急救援救灾能力,加强应急救援物资装备体系建设和完善应急预案体系建设。要加强应急值守,严格落实领导带头查岗24小时值班备勤和信息报告制度。要提升斗争能力,发扬斗争精神,增强斗争本领,与事故斗、与灾害斗、与各种风险隐患斗、与各类非法违法行为斗。要提升干事创业的能力,要践行实干作风,立足本职岗位,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,保持雷厉风行、锲而不舍、精益求精、任劳任怨的应急精神,紧盯应急管理工作中的淤点、堵点、难点问题,矢志不渝地做好清、通、解工作。

责任编辑:潘琳

返回首页
相关新闻
返回顶部