您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

白溪镇:严守森林防火红线 织密春季安全屏障

2024-04-01 09:42 娄底新闻网 刘玲 刘能文

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底新闻网讯(通讯员 刘玲 刘能文)为进一步增强群众森林防火意识,切实做好森林防灭火工作,保障人民群众生命财产和森林资源安全,3月26日,新化县白溪镇召开森林防火升温加压工作会议,全面部署清明祭扫、森林防火工作。

进入春季森林防火期以来,白溪镇党委政府高度重视,始终坚持“预防为主、防救结合,依法治理、从严管控”的工作要求,扎实推进“五个到位”,全面提升森林防灭火工作水平,严守森林防火红线,织密春季安全屏障。

强化组织领导,责任落实到位。白溪镇及时召开森林防灭火专题会议,党政主要领导部署森林防灭火工作,提出“责任落实、意识提升、巡察整改、监督管控、队伍建设、值班值守”“五到位”工作原则,要求各村严格落实“一支队伍、一张地形图、一辆消防车、一批水带、一个向导”“五个一”工作要求,做好应急演练,并做好值班值守,严格落实“131”机制,严格落实督导考核。

广泛宣传教育,意识提升到位。白溪镇一方面在重点林区悬挂宣传横幅、警示宣传牌等标识,全方位、多渠道向广大群众进行森林防火宣传,营造“人人支持、人人参与”的良好氛围。另一方面,通过“敲门行动”、屋场会、院落会等形式,巩固拓展“第二批主题教育”、村居民代表常态化联系服务群众、“片-组-邻”三长制等成果,坚持送法上门,深入村民组宣传森林防灭火和安全避险知识,切实增强全镇森林防灭火意识。此外,开展以案释法,全天候开启“村村响”,通过微信群、宣传车及时曝光典型火案,进一步增强广大干部群众护林防火的思想自觉和行动自觉。

加强监督管控,巡查整改到位。抓好源头管理,镇林长发挥牵头抓总作用,认真开展森林火灾隐患排查,带头巡林督导,各村、组、网格坚持“党的领导、属地负责”原则,在墓地、入山口处设立检查站和临时党支部,对上山人员进行防火宣传教育和登记,确保零火种上山。护林员全勤在岗,加大巡林护林频次和密度,确保第一时间发现火情,并负责从早从快处置。做好过程控制,加强对进山路口、林田交错等区域的巡查力度,严格控制野外用火,对森林火情易发、常发地点,查漏补缺,加快林下可燃物清理,筑牢森林防火安全基础,不断提高森林防火综合保障能力。做好末端发力,通过强化联动机制,加强与周边乡镇、林场等单位的联防联控,形成齐抓共管的良好局面。通过党群同心,群防群治,切实做到“守住山、看住人、管住火”,防患于未“燃”。

强化应急管理,队伍建设到位。白溪镇加强对森林防火应急队伍的建设,在全镇优秀青年中选拔出32名精干力量组建森林防灭火应急“尖刀队”,同时在5个群工办、42个村组建15人的应急“利剑队”,“尖刀”与“利剑”常态化开展联合演练,一旦发生“火情”可以第一时间启动应急预案,确保火情第一时间得到控制和扑灭。备足必需的消防器材和防火物资,全镇共配备无人机1台,高扬程水泵2个,对讲机5台,风力灭火机4个,油锯10个、单兵水枪30个,铁锹50个、手电筒50个等。成立维修专班对现有灭火物资进行定期检查维护,确保关键时刻“拿得出、用得了”。实行应急队伍和群众相结合原则,密切配合,协调作战,形成合力,及时掌握森林火情状况,强化应急响应机制,确保森林火灾“打早、打小、打了”。

严抓制度规范,值班值守到位。白溪镇严格执行森林防火期间森林防火区内禁止一切野外用火的规定,坚决抵制野外违规用火行为。落实好防火期24小时值班值守制度,做到领导不缺位,岗位不缺人,各森林防灭火领导小组和队伍明确“AB角”,当班领导和人员在防火期保持24小时通讯畅通,确保火情信息通畅。严格执行森林火灾信息报送机制,镇森林防灭火办公室统筹对火情信息进行“第一时间研判、第一时间上报、第一时间处置”,确保火情信息畅通,做到调度及时、上报迅速、处置得当。

责任编辑:张丽艳