首页 娄底新闻 社会新闻

@娄底高考生,2020年高考明日启幕!天气、出行、防疫事项……这份赶考指南“拍了拍”你

2020-07-06 13:49 娄底新闻网 朱海清 刘犇

微信图片_20200706133830

(7月6日,娄底市召开2020年高考专题新闻发布会)

娄底新闻网讯(记者 朱海清 刘犇)2020年高考即将启幕,今年高考天气如何?如何保障高考交通顺畅?如何做到考试、防疫两不误?7月6日上午,娄底市召开2020年高考专题新闻发布会,邀请市教育、气象等相关单位负责人介绍今年我市高考工作准备情况,并回答记者提问。

受新冠疫情的影响,今年的高考时间比往年推迟了一个月,定于7月7日-8日举行。其中,7月7日上午9:00至11:30考语文;下午15:00至17:00考数学;7月8日上午9:00至11:30考文科综合/理科综合; 15:00至17:00考外语。

2020年我市高考最终报名33653人,除去高职院校单独招生提前录取的人数,参加统考26609人。全市设6个考区,分别是市直、娄星区冷水江市涟源市双峰县新化县;设16个考点,全部安排在中心城区或县市城区;其中市直1个:娄底一中,娄星区2个:娄底二中、三中,冷水江市2个:冷水江一中、六中,涟源市4个:涟源一中、二中、蓝田中学、工贸职业中专,双峰4个:双峰一中、三中、国藩中学、职业中专,新化3个:新化一中、三中、上梅中学。

多方联手 严查狠打 让考生考得舒心

市委市政府高度重视高考工作,为确保实现“健康高考,公平高考,平稳高考,温馨高考,诚信高考”的总体目标,切实保障考生的身体健康和生命安全,保证高考工作健康、平稳、平安,我市已多次召开专题会议并进行全面安排部署。

在高考准备阶段,市教育、公安、保密、疾控四家联合对全市6个考区保密室、16个高考考点进行了全面检查,重点检查了保密室、广播设施、监控设备、防疫准备工作,对发现的问题限期整改到位。

为确保高考“严肃”和“公平”,相关部门开展了“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“无线电信号排查监测管控”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“校园安全专项整治”等专项行动。

为保障高考工作正常有序开展,娄底市召集各县市区招考机构人员、各考点相关考务工作人员进行了全面的考试业务培训和警示教育。各高中学校对学生集中开展了考前诚信教育、法治教育和心理疏导。

疫情之下 科学防控 让考生获得安心

疫情防控是今年高考安全的头等大事,今年我市将通过严把涉考人员健康状况监测、设置备用隔离考场、每个考点增加一名“防疫副主考”及2名以上医护人员等措施,保障高考顺利进行。

按照部署,要求考生在考试前14天做好自身健康监测,尽量不要外出。各学校在考前对考生进行疫情防控相关知识培训和心理疏导,让考生正确认识新冠肺炎疫情,调整好自己心理和情绪。做到不紧张、不害怕、不焦虑。

入场前增加了考生体温检测环节。体温高于或等于37.3℃的,先安排在复检室或凉棚适当休息后,使用其他设备或其他方式再次测量;如果考生复测后体温仍然异常,将由卫健部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行专业评估,综合研判评估结论具备继续完成考试条件的考生,通过专用通道将考生安排在备用隔离考室进行考试。记者提醒广大考生,一定要提前赶到考点,避免因体温检测延误进入考点,造成考试延误。

政民齐心 全民动员 让考生感到爱心

为错开考生考试起始与各单位上下班的车辆高峰期,7日至8日,娄底中心城区所有机关、行政事业单位上班时间延迟至9:00,下午上班时间15:00,下班时间均不变。

高考期间,我市将对考区进行无线电、交通及噪音等进行管制。7日至8日7:30-9:30、13:30-15:30,对娄底中心城区各考点门前和周边主干道实行交通管制,非高考用车请绕道行驶,严禁随意泊车,严禁流动摊贩在上述地段摆摊设点。7月8日下午英语听力考试期间,考点周边主干道禁止任何机动车辆通行,严禁鸣喇叭。

高考期间及其前一日,考点周边产生噪音的经营性娱乐场所暂停营业;逢高考期间,娄底中心城区严禁燃放烟花鞭炮,考点周边建筑工地暂停施工。

 考试将至 气象先行 让考生出行放心

据市气象部门介绍,预计高考期间我市先晴后雨,7日天气闷热,大部地区有35℃以上的高温;8日全市多云转阵雨或雷阵雨,并伴有雷电、局地短时强降水。具体预报如下: 

7月6日,多云间晴天,午后有分散性阵雨,南风2级,27到34度;

7月7日,晴间多云,午后有分散性阵雨或雷阵雨,南风2级,27到35度;

7月8日,多云转阵雨或雷阵雨,伴有分散性局地大到暴雨,南风3级,27到32度;

高考期间,娄底市气象局推出高考天气服务产品。公众可通过关注“娄底气象”微信公众号、“娄底气象”微博,或编写短信“110738”或者“ST”发送到10628121进行天气短信的订制,拨打96121天气预报语音查询电话,了解最新天气信息。

返回首页
相关新闻
返回顶部