首页 娄底新闻 部门动态

娄底:生态环境综合治理稳步推进上台阶

2021-12-27 17:57 娄底新闻网 潘琳 曾跃峰

QQ图片20211227214027

(娄底市生态环境局党组书记刘文波检查双江钒矿。资料图)

QQ图片20211227215051

(娄底市生态环境局局长陈惠明在娄底市生活垃圾中转站现场检查突出环境问题整改情况。资料图)

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,娄底市生态环境系统为进一步深入打好污染防治攻坚战,在全市突出生态环境问题整改工作、污染防治攻坚战“夏季攻势”任务方面取得了可喜成绩,为推动娄底经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

锡矿山区域环境综合治理成效显著

锡矿山地区历史遗留的15万吨砷碱渣及每年新产生的数千吨砷碱渣无法得到处置问题,是2017年中央环保督察和2018年中央环保督察“回头看”交办问题。其中2020年底前砷碱渣无害化处理线技改完成并投入使用,2021年底前该生产线达产达效并稳定运行。2019年3月,省发改委决定由湖南黄金集团代持砷碱渣处理线资产,开展砷碱渣无害化处理工作。2020年12月28日,砷碱渣无害化处理生产线技改项目建设完成并投入运营,配套建设的10万立方米柔性填埋场和1.8万立方米刚性填埋场项目同步投入使用。

通过技术攻关,前后经过“碱性高温蒸发制碱工艺-酸性高温蒸发制盐工艺-中性中温连续盐析技术”完成了三次技术迭代,克服重重困难,实现了0到1的突破,独创的“中性中温连续盐析工艺”技术达到国际领先水平。7月7日,通过中国有色金属学会组织的专家技术评审会,评价专家组组长段宁院士等专家给出了“项目整体技术达到国际领先水平”的评价。11月,日处理能力达到60吨以上,大部分技术经济指标均远优于可研,工艺持续稳定运行,不产生废水,大量减排二氧化碳。12月20日,省发改委联合省生态环境厅、省国资委组织“锡矿山地区砷碱渣无害化处理技术改造项目”竣工验收会,与会专家及领导高度肯定了项目取得的效果,一致通过项目验收。截至12月22日,共处理砷碱渣6807.98吨。

地下水污染防治工作成果明显

娄底历来高度重视生态环境保护工作,“十三五”期间,出色完成“天蓝、水净、地绿”三年行动计划,和“污染防治攻坚战三年行动计划”。在地下水污染防治工作方面,特别是突出的煤矿和锑矿地下水污染问题,不断探索,积极创新,形成了以流域水环境综合整治为目标的一系列地下水污染源头治理技术,2018年开始,全面开展锡矿山区域环境综合治理攻坚战,规划实施项目85个,目前已完成73个,总投资超28.9亿元。2019年,启动关闭煤矿废水污染治理“三年行动计划”,2020年娄底将关闭煤矿涌水污染治理纳入全市污染防治攻坚战统筹推进,关闭煤矿47个项目,已完成31个;对2019年以来新增的煤矿涌水点治理同步推进,目前全市关闭煤矿产生酸性涌水均采取了应急处置措施,杜绝了煤矿酸性涌水直排,有效改善了生态环境质量。

环境质量改善稳步提升

2021年,娄底中心城区空气质量优良率为92.4%;环境空气质量综合指数为3.55,在全省14个市州中排名第七;PM2.5均值浓度为36微克/立方米。全市纳入考核的20个国、省控地表水断面水质均达到或优于Ⅲ类标准,其中Ⅰ类水质断面1个,Ⅱ类水质断面18个,Ⅲ类水质断面1个;全市8个县级以上“城市集中式饮用水水源地”水质全部达标。

全市累计新增造林面积8.9万亩,森林覆盖率50.91%。工业固体废物综合利用率达到94.9%,累计安全转移和处置危险废物10.3万吨。全市完成受污染耕地安全利用和严格管控面积55.03万亩,受污染耕地安全利用率达到100%,全市土壤环境质量安全可控。(记者/潘琳 通讯员/曾跃峰)

返回首页
相关新闻
返回顶部