首页 娄底新闻 部门动态

读书会上学党史 新征程中聚力量——娄底市人大机关举办主题读书活动

2021-05-01 08:28 娄底新闻网 朱亚男 吴昇威 刘新山

(4月29日晚,市人大常委会机关在娄底新华书店五江碧桂园书城举办“学党史 读好书”主题读书月汇报会。)

(4月29日晚,娄底市人大常委会机关在娄底新华书店五江碧桂园书城举办“学党史 读好书”主题读书月读书汇报会)

(4月29日晚,市人大常委会机关在娄底新华书店五江碧桂园书城举办“学党史 读好书”主题读书月汇报会。)

(4月29日晚,娄底市人大常委会机关在娄底新华书店五江碧桂园书城举办“学党史 读好书”主题读书月读书汇报会)

最美人间四月天,春日读书正当时。4月29日晚,娄底市人大常委会机关在娄底新华书店五江碧桂园书城举办“学党史 读好书”主题读书月读书汇报会,进一步推动党史学习教育走深走实,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。汇报会上,9名青年干部上台交流读书体会,推荐优秀书籍。

市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍出席。市人大常委会党组副书记、副主任陈明华致辞。市人大常委会党组成员、副主任杨金含,市人大常委会党组成员、秘书长邓光吕出席。

今年4月是市人大常委会机关“学党史 读好书”主题读书月。经过个人阅读、分组共读两个阶段,各支部、工会小组评选出读书积极分子,并推荐选手参加这次集体汇报和好书荐读。通过评委现场打分,评选出一、二、三等奖。

(9名青年干部上台交流读书体会,推荐优秀书籍。这是选手彭法平推荐书籍《人民的选择》)

(9名青年干部上台交流读书体会,推荐优秀书籍。这是选手彭法平推荐书籍《人民的选择》)

(9名青年干部上台交流读书体会,推荐优秀书籍。这是彭法平推荐书籍《人民的选择》)

(选手周辉推荐书籍《平凡的世界》)

(9名青年干部上台交流读书体会,推荐优秀书籍。这是选手刘洁推荐书籍《红星照耀中国》)

(选手刘洁推荐书籍《红星照耀中国》)

市人大常委会机关创新形式推进党史学习教育。通过阅读和分享党史书籍和中共党史人物传记,荐书者从自己的阅读感悟、受益影响出发,畅谈自己的读书收获,透过具体的历史细节,生动立体地回顾我党诞生与发展的历史进程,带领党员干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深化对“不忘初心、牢记使命”的理解,进一步传承红色精神、提升自身修养。

活动现场,选手们盛装出席,依次上台,或深情、或慷慨、或质朴,声情并茂地畅谈自己的读书所得,表达了阅读给自己带来的收获、成长以及美好享受。

(9名青年干部上台交流读书体会,推荐优秀书籍。这是选手谭瑟推荐书籍《苦难辉煌》)

(选手谭瑟推荐书籍《苦难辉煌》)

(9名青年干部上台交流读书体会,推荐优秀书籍。这是选手谭勇推荐书籍《》)

(选手谭勇推荐书籍《关于建国以来党的若干历史问题的决议》)

(这是选手黄诚推荐书籍《》)

(选手黄诚推荐书籍《诞生!共和国孕育的十个月》)

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。中国共产党之所以能够取得革命胜利,其中一条根本原因就在于得到了最广大人民群众的衷心拥护和爱戴。作为新时代的党员,唯有不忘初心,努力工作,方可告慰历史、告慰先辈。”8号选手彭法平谈到阅读《人民的选择》时感触颇深。

6号选手黄诚选取《诞生:共和国孕育的十个月》这一书的章节,进行细致解读。对为何选这本书、这本书意义何在阐述了自己的看法。“《诞生:共和国孕育的十个月》一书,集中围绕新中国筹建这一主线展开叙述,清晰地描绘了新中国从萌芽、发育,到成型、诞生的过程。这本书,能让人们看到历史的温度和真实面孔。”黄诚说。

(这是选手 推荐书籍《诞生!共和国孕育的十个月》)

(选手余正熙推荐书籍《红色家书》)

(这是选手黄诚推荐书籍《诞生!共和国孕育的十个月》)

(选手王慧推荐书籍《闽宁镇记事》)

(这是选手黄诚推荐书籍《诞生!共和国孕育的十个月》)

(选手卢卫青推荐书籍《墨雨》)

整个分享会,大家积极发言,气氛热烈,其他选手围绕《关于建国以来若干历史问题的决议》《平凡的世界》《红星照耀中国》《苦难辉煌》等经典书籍畅谈学习感悟,从书中选取重点篇章、重要事件进行诵读,带领大家走进一个个充满传奇的故事、了解一段段充满血泪的历史。并结合自己的岗位实际,就如何开展好党史学习教育进行分享发言,将学习所思所感融入生活、工作。活动中场还设置知识抢答互动环节,通过互动答题和向与会人员赠送党史学习书籍、悦读书单,让现场气氛愈加活跃。

(市人大常委会领导为获奖者颁发奖状)

(娄底市人大常委会领导为获奖者颁发获奖证书)

分享过程中,大家各抒己见,不时引发深深的情感共鸣,现场掌声不断,让人直呼过瘾。参加活动的书友们纷纷表示,通过参加活动,进一步了解了党的光辉历史,更加深刻地感悟了党的初心使命。今后一定要多读书、读好书、善读书,尤其是要多读党史类的书籍,从党的非凡历程中感悟党的初心使命,并从中汲取智慧和力量,鼓舞斗志,明确方向,做到心向党、热爱党、跟党走。(记者 朱亚男 吴昇威 摄影 刘新山)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部