首页 娄底新闻 部门动态

娄底市卫计委主任罗琳谈“创文管卫”:提升健康素养 构建健康家园

2017-04-19 21:57 娄底新闻网 杨蕾

娄底新闻网讯(记者 杨蕾)近日,记者就“创文管卫”工作专访娄底市卫生和计划生育委员会党组书记、主任罗琳,了解市卫计委创文管卫”工作开展情况。

记者:罗主任,您好,按照《娄底市2017年迎接国家卫生城市复审工作方案》(娄办〔2017〕20号)要求,市卫生计生系统主要承担哪些任务?

罗琳:按照《国家卫生城市标准(2014版)》,复审的8大块内容中,我委牵头负责其中的6大块,涉及11个必备条件中的7个,40项主要指标的24项,暗访评价体系中的430分,迎检的任务重,责任大。以我委为牵头单位成立爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、重点场所卫生及生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等5个专业组,分别负责组织和督促各个责任区域的中央、省驻娄单位,市直单位,及娄星区、娄底经开区等部门单位做好“创文管卫”工作,将工作任务细化、量化和硬化。同时,向各专业组提出了加强组织领导、搞好宣传发动、全面整改整治、保证工作经费、严格督查奖惩等要求。

记者:在“创文管卫”工作中,市卫计委主要有哪些举措?

罗琳:按照市委、市政府深入推进“创文管卫”工作总体部署,紧紧围绕《全国文明城市测评体系》《国家卫生城市标准(2014版)》《国家卫生城市暗访评价表》工作标准,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高市民文明素养、健康素养和卫生水平为重点,市卫计委在统筹部署、宣传发动、组织落实等方面积极推出了系列举措。

关于创建全国文明城市工作,我委多次组织相关单位召开会议进行专题研究和部署,以《国家卫生城市标准(2014版)》为主要内容举办系列业务培训班,要求各单位严格执行《娄底市卫生计生委关于印发创建全国文明城市工作任务分工的通知》,开展不定期督查情况通报,强化整改与落实,严格执法、严格追责、严格奖惩。通过多方位宣传,营造浓厚创文氛围,发动市民和干部职工人人参与,传播志愿服务理念,共同为创文“加油”。

国卫突击战是我委今年重点工作“五大战役”之一。今年3月,我委认真贯彻落实迎接国家卫生城市复审工作动员大会精神,按照国卫复审工作专业组和区域管理负责的原则,成立了卫生计生系统国家卫生城市管理工作领导小组,下设办公室,简称市卫生计生委创管办,具体负责此项工作的协调指导、督查考评、奖惩问责等。我委召开党组会议专题研究,制定了《2017年卫生计生系统迎接国家卫生城市复审工作方案》,召开了全委动员大会进行部署安排,5个专业组也分别召开动员大会并递交责任状。

主要举措有:压实责任,做到“五个一”。明确专业组责任人由一位党组成员担任,分别指定一个责任科室,一个成员单位及联络人,制定一个工作方案,出台一套考评细则;对标指导,加强培训。按照《国家卫生城市标准(2014版)》,举办了资料收集整理、从业人员业务、防蚊灭蝇等专题培训班;督促检查,确保落实。举全委之力,上下一心,强化督导与检查,及时根据出现的问题制定对策并落实到位。

记者:请您介绍下市卫计系统在“创文管卫”工作中的经验。

罗琳:国家卫生城市的成功创建,是市委、市政府惠民生、聚民心的重大举措,是广大市民群众热切期盼的大好事。几年来,我市爱卫组织管理落实到位、全民健康素养巩固提升。以文明宣教为重点,结合“爱卫月”、“5.31世界无烟日”、“10.15世界洗手日”、“12.1世界艾滋病日”、科普宣传周等活动,通过电视、网络、车载宣传、短信等多种形式,在乡镇、街道、机关、学校、社区、乡村开展一系列的健康教育宣传活动,在主流媒体设立健康教育专栏,公共场所和机关单位按季更换健康教育宣传内容。以“我们的节日”为载体,发动广大市民参与文明健康活动,大大提高了广大人民群众健康行为意识,提升了市民素质。

重点场所卫生监管机制健全。贯彻落实《公共场所卫生管理条例》,出台《娄底市公共场所卫生许可证分级发放管理办法》,明确娄底中心城区公共场所市区两级的监管范围和职责,公共场所单位的监管达到全覆盖,各类公共场所经营单位证照齐全,从业人员健康证齐全,卫生设施添置到位,环境卫生整洁。严格监督教育部门和学校贯彻落实《学校卫生工作条例》,城区学校均设立校医院或卫生室,配备专职卫生技术人员,中小学健康教育开课率达100%。《职业病防治法》得以贯彻实施,年内未发生重大职业病危害事故。

食品和生活饮用水安全坚守底线。贯彻落实《食品安全法》,制定《娄底市食品安全工作考核评价办法》等文件,建立食品安全可追溯制度、食品安全诚信自律制度、食品安全联络员制度、食品安全责任追究制度,持续开展“五整治一巩固”行动。开展生活饮用水卫生综合治理,在加强水源水质保护工作的基础上,加强对水厂出厂水、管网水、末梢水的抽样监测,清理整顿二次供水单位,坚持对二次供水单位水质的常规分析,全年水质合格率达到100%。

公共卫生与医疗服务推进有力。贯彻落实《传染病防治法》,建立健全政府主导的传染病防控体系,传染病防治工作督查机制进一步健全,全年未发生重大实验室生物事故和因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。建立由疾病预防控制机构和医疗机构组成的疾病预防控制网络,强化社区卫生服务中心建设。

病媒生物预防控制卓有成效。贯彻实行“治本与治标相结合,专业队伍与群众队伍相结合,经常性防制与突击性杀灭相结合”的病媒生物防制工作方式,大力宣传发动,在全市范围内开展大规模、全方位的“四害”消杀灭活动。

记者:围绕“创文管卫”,我市卫生计生系统取得了哪些成效?罗琳:3年来,爱国卫生组织管理实现了常态化。市民的认识提高了,意识增强了,对于创建国家卫生城市的知晓度和支持度都很高,大家朝着建设健康家园的梦想共同努力,把创建全国文明城市和国家卫生城市管理工作变成了一项自觉行动。

具体来说:一是医疗服务和医院管理科学化,全市一级以上医院实行预检分诊,设立发热门诊,设置传染病专区,减少院内交叉感染;二是水质监测有保障,在枯水期和丰水期分别从50个监测点提取样品报送省里检测;三是“四害”防治常态化,病媒生物防制成效显著,诱饵盒覆盖城中所有小区,没有发生传染病爆发流行;四是公共场所和五小门店配齐了垃圾桶、消毒柜、灭蚊灯,吸烟现象得到有效遏制;五是市民健康知识知晓度不断提高,健康生活方式得到提倡与践行,健康大观园受到欢迎,慢性病、传染病大大减少。

概括来说就是天更蓝,水更清,路更靓,人更美,食品更安全,医疗更规范,环境更美好。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部