首页 娄底新闻 部门动态

娄底市文化市场综合执法支队多措并举促“创文管卫”工作

2017-04-24 19:02 娄底新闻网 谭洲伟

QQ图片20170421164853

(市文化市场综合执法支队副支队长胡清接受记者采访)

娄底新闻网讯(见习记者 谭洲伟)自娄底市“创文管卫”工作开展以来,各部门积极施为,成效彰显。4月21日下午,记者采访了娄底市文化市场综合执法支队副支队长胡清,详细了解市文化市场综合执法支队“创文管卫”工作进展。

记者:胡队,您好,请问支队在“创文管卫”中具体做了哪些工作?

胡清:市文化市场综合执法支队作为23家重点责任单位之一,紧跟创文管卫步伐,多措并举,主要从宣传和监管两方面入手。

在创文工作方面,开展网吧、娱乐、新闻出版、广电等市场专项整治。在宣传上造氛围:场所张贴创文管卫宣传标牌,LED屏滚动创文管卫传内容,网吧电脑、KTV开机屏显社会主义核心价值观;在规范上定红线,强化接纳未成年人行为、恐怖反动淫秽,安全生产经营红线意识;在资料上实行两本一盒,即上网人员实名登记、消毒登记和证照、从业人员、安全工作、禁毒、卫生、日常巡查资料等整理入盒。

在卫生城市管理方面,严格实行“八查八看”找差距、摆问题、强整改。查证照,看证照是否齐全有效;查制度,看卫生制度是否齐全;查食品,看是是否过期;查设施,设施是否齐全,是否可用,看除四害设施是否破损;查死角,看是否洁净无异味;查禁烟,看桌上是否摆放烟灰缸和烟灰,保持地面、桌面洁净;查登记,看是否标准规范;查有无未成年人,看是否有未成年人进入,一经查实,依法从严处罚。

记者:这些工作取得了怎样的成效,还存在什么难题吗?

胡清:今年以来,娄底中心城区黑网吧基本扫清,网吧数量由206家减少至179家,整改KTV等歌舞娱乐场所29家,目前舞厅仅剩三家,已达到整改规范。现在的难点主要是控烟工作,如发现有抽烟的,除了进行劝阻还是劝阻,没有相关强制的处理措施和法律支撑。从长远的角度,我个人认为还是政府出台相关禁烟法律规定更好。

记者:市民朋友们特别关注未成年人上网问题,您对此有什么看法?

胡清:网吧工作也是我们的重点,今年网吧大队按年度工作计划开展行动有:“两节期间网吧整治行动”、“净化校园周边文化环境专项整治行动”、“零点行动、迎国卫复检网吧专项整治行动”。截止4月20日,共出动执法人员2342人次,车辆652台次,检查巡查网吧1971家次,给与警告126家次,劝退或关停27家,责令整改85家。今年中心城区的黑网吧已经基本肃清,上网人员实行实名登记,但未成年人上网的问题依然存在,主要还是利益的驱使。文化部有规定:对累计两次接纳未成年人上网的责令停业整顿,对累计三次接纳未成年人上网的,吊销《网络文化经营许可证》;对情节严重或在规定营业时间以外接纳未成年人的,一律吊销《网络文化经营许可证》。希望广大市民朋友能够打电话举报存在问题的网吧。全国文化市场统一举报电话——12318。

511

(市文化市场综合执法支队全面检查网吧证照、卫生状况、消防设施)

创卫图片16

(网吧电脑开机桌面宣传“社会主义核心价值观”)

创卫图片12(2)

(抽查网吧上网人员有效身份证件)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部