首页 娄底新闻 部门动态

娄底市教育局长李耀文谈“创文管卫”:小手牵大手 全民总动员

2017-04-18 21:05 娄底新闻网 杨志慧

1Y9A9034_副本

(李耀文接受本网记者采访)

D44F09FECE7E56925B65CB61A02F428D

(李耀文深入学校督查创文管卫工作)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧)随着娄底市创建全国文明城市和国家卫生城市管理工作的不断深入,全市上下积极投身创建管理,掀起了“创文管卫”工作的高潮。4月17日,记者采访了市教育局局长李耀文,详细了解了市教育局在“创文管卫”工作重点、成绩及经验。

记者:教育系统在娄底市创文管卫工作是极其重要的一环,市教育局在“创文管卫”中取得了哪些成绩?

李耀文:自2014年娄底市“创文管卫”工作开展以来,市教育局不仅承担教育系统的创文工作,还作为牵头部门, 按照创文管卫工作的具体要求,环环紧扣,狠抓落实,“创文管卫”活动形成常态,文明校园创建蔚然成风。在创文方面,市教育局全面实施娄底市的未成年人思想道德建设工作(分网上申报、实地考察、问卷调查三种方式测评,含五大测评项目,27条测评指标),2016年,娄底市的未成年人思想道德建设工作国家测评得分为85.8分,得到了省级领导的充分肯定。

在管理卫生工作方面,市教育局按照市创管办文件精神,围绕爱卫组织管理、健康教育和健康促进(含控烟工作)、病媒生物防制、环境卫生管理、食品安全管理,开展学校环境卫生整治、“小手拉大手”活动,等工作任务,爱国卫生工作领导小组,指定具体科室和专人负责爱国卫生工作,建立爱国卫生长效管理机制,明确工作职责,有计划地强化学校卫生常态管理,优化校容环境,市爱卫会下达的各项任务均圆满完成。学生健康知识知晓率和学生健康行为形成率逐年提高。2016年,健康教育开课率达到100%,健康知识知晓率、健康行为形成率分别达到98.6%、95.6%。14岁以下儿童蛔虫感染率逐年下降,2016年达到1.52%。依据《学校健康教育评价方案》(试行)》对学校健康教育进行综合评价,每一年的评价结果在85分以上的学校达到100%。

记者:市教育局在“创文管卫”工作中是如何突出重点,抓实抓好各项工作的?

李耀文:努力营造浓厚创文氛围,各责任单位和学校充分利用宣传栏、广播站、黑板报、电子显示屏、网站等形式多样的活动载体加大宣传力度,提高了娄底市创文工作的知晓度。严格规范资料整理。市教育局严格按测评指标体系的要求,对各部门、各学校上报的资料进行严格审核,对不符合要求和不规范的资料进行了三轮筛选,争取不缺项、不漏项、不错项,确保资料完整。 积极开展各项活动,主题教育活动等创建活动等一系列的活动做到了有序开展,成效显著,并在全省乃至全国、都赢得了良好的口碑。努力打造文明校园,市教育局出台了文明校园创建活动方案,各学校根据方案成立了文明校园创建工作领导小组,将创建任务分工到人,并采取了一系列的措施开展相关工作,娄底市的文明校园创建工作的开展位居全省前列。

市教育局还大力开展爱卫专题活动,包括爱国卫生活动月活动,夏季学校灭蚊大行动,爱国卫生突击周活动。开展传染病防控,重点做好流感防控工作,主要措施有:加强疫情监测和报告工作,开展防控宣传教育,开展爱国卫生运动、营造卫生清洁的校园环境加强联防联控,防范疫情的发生,加强督查,确保防控措施的落实等。加强食品安全管理,防范食物中毒事故发生。市教育局重点加强对食品采购索证工作的监管,要求学校食堂、小卖部实行定点采购,建立完善采购索证、进货验收和台账记录制度。开展食品安全督查,市教育局与卫生部门联合组织督查组,重点检查了学校食堂食品卫生、饮用水、小卖部的管理情况以及传染病防控措施落实情况。开展《食品安全法》宣传教育活动,于每年6月初组织市直和娄星区学校学生参加市普法办开展的宣传知识有奖问答,加强学校健康教育,增强学生健康素养。市教育局部署开展了“防近”(预防近视眼)、青春期健康教育、口腔健康教育、控烟教育等工作。

记者:成绩来之不易,下阶段市教育局将如何开展工作为“创文管卫”工作做贡献?

李耀文:市教育局将进一步加大工作力度、及时跟踪、狠抓督查、规范资料,以良好的工作状态和优异的工作成绩,确保我市教育系统“创文管卫”工作取得更好的成绩。市教育局将加强领导督办和调度力度,进一步改进“创文管卫”工作方式方法,把这项利国利民利校的实事工作抓好、抓实。为确保创文管卫工作督查效果,市教育局党组成员将分组带队组成专项督察组,对各单位和职能部门的创文管卫工作开展情况不定期进行全面督查,将各项测评指标进行细化、并量化打分,对存在的突出问题及时直接报市有关领导,进行专项督查督办。逐级开展“创文管卫”工作人员专题培训,要求各项指标落实到人,人人熟悉所分管的每一项指标,进而全面提升工作人员的工作能力和专业素养,增强创造力和执行力。通过会议发动,召集相关部门、科室进行专题会议部署。通过宣传发动,利用网络、报纸等媒体和简报等形式加大“创文管卫”工作宣传的广度和深度,树立起一批极具榜样力量的单位和个人,为创建全国文明城市、迎接全国卫生城市管理复审工作营造良好的氛围。将以2017年美德少年的评选工作、文明校园的创建和评选工作、家庭教育及家长学校的建设工作、学校少年宫建设和心理咨询室的建设等工作为特色工作,前两项工作为全市性工作,后几项工作重点选择几所学校进行试点,同时要求各测评点学校根据学校特点、结合测评指标开展1-2项特色工作。

返回首页
相关新闻
返回顶部