首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市妇联主席李梯华谈“创文管卫”:为创管工作发挥“半边天”作用

2017-04-21 17:40 娄底新闻网 曹向潮

市妇联

(市妇联党组书记、主席李梯华介绍“创文管卫”工作举措成果)

李梯华主席

(市妇联党组书记、主席李梯华接受媒体采访)

娄底新闻网讯(见习记者 曹向潮4月21日,娄底市妇联局党书记、主席李梯华接受本网专访,畅谈“创文管卫”工作举措、成果,积极发挥群团组织作用,全力推进创文管卫工作。

记者:李主席,市妇联在创文管卫工作中总的指导思想是什么?

李梯华:妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,承担着团结和凝聚妇女力量的重要职责。自我市创建文明城市以来,各级妇联组织按照党委、政府争创文明城市的总体安排,以提高市民素质为目标,以家庭文明创建、妇女儿童权益保护、巾帼志愿者服务为抓手,积极作为,扎实工作,为推进创管工作发挥了“半边天”的作用。

社区调研走访

(市妇联党组书记、主席李梯华深入社区调研,推进“创文管卫”工作)

记者:在创文管卫行动,如何抓住关键,深入推进创文管卫工作?

李梯华:我们重点以宣传发动倡导文明,以家庭教育促进文明,以维权保障彰显文明,以志愿服务传播文明,以关爱帮扶共享文明等5个方面来开展工作;深入开展开展爱国卫生宣传、健康教育与控烟、病媒生物防治等活动,深入联点建新社区组织义务清扫,环境卫生管理工作成效显著。在文明新风培育方,市妇联多层次、多渠道开展创文宣传,利用宣传橱窗、报纸、电视台、网站、微信平台等新闻媒体刊发创文倡议书,动员广大妇女和家庭积极参与文明城市创建,开展创文知识问答赛50余场次。牵头组织深入娄底城区各个街道办58个社区开展创文督导,经过创建考核、量化评分,对市中心城区各街道办事处、社区、物业小区创建进行排名通报,使创建工作家喻户晓,深入人心。

充分发挥自身优势,用文明风尚引领家庭,用贴心服务温暖家庭。开展家庭教育公益巡讲200余场,实施家庭心理关爱工程,截至目前,共评选表彰全市“最美”系列100个,推选出湖南省最美家庭13户,全国“最美家庭”1户,全国五好文明家庭2户。开展书香家庭评选活动,共推选出湖南省书香家庭20户、全国书香之家6户,2016年,共评选表彰33户娄底市五好文明家庭,以好的家风带动好的社会风气;积极推进“建设法治娄底·巾帼在行动”维权服务进万家,“家庭律师社区行”活动,以群众喜闻乐见的形式营造全社会学法、懂法、守法、用法的良好氛围;制定了巾帼志愿服务进社区活动方案,全市各级妇联组织建立各类巾帼志愿服务队200多支,定期组织开展环境整治、居家养老、环保宣传、儿童团、红袖章等志愿服务,通过多种形式的志愿服务明德崇尚;发动社会各界力量资助贫困妇女儿童,关爱留守儿童健康成长,关注农村妇女健康。2016年,实施农村妇女两癌免费普查民生工程,争取救助资金160余万元。关爱帮扶共享文明。

记者:李主席,在下阶段,市妇联如何发挥群团组织作用,深化创文管卫成果?

李梯华:为进一步推动我市创文管卫工作的深入开展,我们要号召各行各业妇女姐妹立足本职岗位,切实增强责任感和使命感,积极投身到创文管卫工作中来。以突出培育和践行社会主义核心价值观为导向,创新开展家庭文明创建,持续进行最美家庭、最美湘女、最美少年、最美创业评选,切实把社会主义核心价值观融入家庭日常生活,更好地发挥妇女在弘扬中华民族美德,树立良好家风方面的独特作用。

责任编辑: 王卫光

返回首页
相关新闻
返回顶部