首页 娄底新闻 娄底时政

娄底旅游局长廖志理谈“创文管卫”:多管齐下 全面推进

2017-04-25 17:50 娄底新闻网 邓涛

廖志理局长_副本

(市旅游外事侨务局局长廖志理接受媒体采访)

1000人_副本

(市旅游局文明旅游志愿者招募活动现场)

娄底新闻网讯(见习记者 邓涛)近日,就当前娄底旅游业在“创文管卫”所做的工作举措、成果,以及下一步的工作措施,记者采访了娄底市旅游外事侨务局局长廖志理。

记者:廖局长,您好,旅游业是展示城市文明的重要窗口,娄底市旅游局在“创文管卫”工作中有哪些具体措施?

廖志理:好的,在“创文管卫”工作中我们主要是做了以下几点:一是加强领导,强力推动。成立“创文管卫”工作领导小组,形成了主要领导负总责,各县市区旅游局和局属科室全力参与支持;落实各分管领导包干责任制,对分管领域实行包干责任制;创建工作值班和调度会制度,对全市旅游行业出现的创管工作能够做到及时调度,对过程中发现的问题能够及时解决。二是全面部署,科学谋划。结合我市旅游行业的实际,多次专题研究创建工作中的难点和热点问题,研究制订我市旅游行业创管工作方案和有关工作制度,制订了《娄底市旅游行业“文明旅游”创建工作方案》《关于实行娄底市旅行社信誉等级评估制度的通知》等文明旅游创建规定。三是有机结合,相辅相成。将创管工作和日常工作进行有机结合,切实将创管工作要求和我局旅游行业管理工作需要和旅游行业发展要求水乳融合般地进行谋划和推进;要求旅游企业以电子显示屏、悬挂“创文管卫”工作标牌等形式,宣传相关工作要求;去年7月份,我们还邀请市创文办的专家对我市旅游行业工作人员进行“创文管卫”知识专题讲座;在娄星广场开展文明旅游进社区暨1000名文明旅游志愿者招募”大型创文宣传活动,参与活动旅游行业工作人员和市民超过1000人。四是加大投入,夯实基础。在行政办公经费非常紧张的情况下,对“创文管卫”工作做到了不折不扣地投入,经过全面摸底,积极向财政争取工作经费;安排专项经费制作了旅游企业“创文管卫”工作手册,禁烟、文明提示标牌,文明劝导挂牌和绶带。五是规范服务,强化标准。下发了《关于做好我市旅游团队文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”工作的通知》等相关文件,编印《娄底市旅游企业文明旅游手册》80多套,发放至有关单位。六是强化督查,实施问责。与全市旅游企业签订了“创文管卫”工作责任状,对创管工作不力,影响创管工作进度的旅游企业,将在星级等级复核、信誉等级评估等方面给予降级甚至一票否决。

记者:今年5.19中国旅游日的主题是“旅游让生活更幸福”,您认为我们的“创文管卫”工作在百姓旅游幸福感的获得方面发挥了哪些作用?

廖志理:今年“中国旅游日”主题的内涵是,旅游业的蓬勃发展调动了游客参与旅游休闲的积极性,让游客更多参与旅游体验,通过旅游开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦,获得幸福感;我们还将开展“中国旅游日”系列活动,鼓励旅游企业出台惠民措施,加大宣传力度,达到丰富旅游产品供给、完善旅游公共服务、强化旅游安全、倡导文明出游的目的、满足广大人民群众日益增长的旅游需求,通过开展文明城市创建活动,使全市旅游发展迈上新台阶。

记者:“创文管卫”工作是一项长期性的工作,下一步的“创文管卫”工作,市旅游局是怎么安排的?

廖志理:自开展国家卫生城市管理和创建全国文明城市工作以来,我局虽然做了大量工作,但是与市委市政府和市创文办的要求还有一定的差距。毕竟我市旅游行业基础较差,“创文管卫”工作将要持续一段时间,也是没有终点的持续活动。在今后工作中,我们将按照全市“创文管卫”工作的需要,继续做好本职工作和创文工作有机结合、相互促进的文章,认真抓好全市旅游行业“创文管卫”工作,为我市早日迈进全国文明城市行列作出应有的贡献。      

返回首页
相关新闻
返回顶部