首页 娄底新闻 娄底时政

娄星区区长黄大生谈“创文管卫”:全民动员 全民参与 全力以赴

2017-05-05 20:55 娄底新闻网 邓涛

D]C]O8365[TCNDR@N4(MH$M

(黄大生接受媒体采访)

LCCR{XJ5D(_33)XF`B[W~8D

娄星区2017年元宵灯谜会)

`{1NJ0A07}O8(TOYC9}]4JP

(娄星区区直单位进社区开展“讲文明树新风”卫生大清扫活动)

娄底新闻网讯(见习记者 邓涛)随着娄底市“创文管卫”工作推进,近日,记者采访了娄星区区委副书记、区长黄大生。

记者:黄区长,您好,娄星区作为“创文管卫”的主战场,在全国卫生城市管理工作中主要承担了哪些任务,取得了哪些成效?

黄大生:在娄底市创建国家卫生城市与管理工作中,娄星区承担了国家卫生城市工作8大块40大项的所有工作。我们把它分成爱卫组管理、国家卫生城市宣传、病媒生物防制、健康教育与健康促进、传染病防控、农贸市场、市容环境、环境保护、食品和生活饮用水安全、重点场所与医疗服务、农村环境整治等11个专业组,所有区直机关、乡镇街道、企事业单位以及全体市民都承担相关任务。目前, 90%以上城中村、城乡结合部及社区环境得到了有效整治;区属11个农贸市场全部进行了标准化改造,改造率为100%;城市生活垃圾及粪便无害化处理率达96%;生活污水处理率达86%,“五小行业”秩序井然,餐饮业、集体食堂食品卫生量化分级管理率达97%;健康教育深入人心,病媒生物得到有效防制,居民基本卫生知晓率达84%;健康生活方式与行为形成率达97.5%;儿童疫苗全程接种率达98%;群众对全市卫生状况满意率达95%。

记者:在“创文管卫”中,娄星区主要有哪些工作措施?

黄大生:娄星区重点从四个方面开展工作:一是定好位,确保思想统一。作为娄底市唯一的中心城区,娄星区是“创文管卫”的主战场、主阵地,区委、区政府始终把创文管卫工作摆在重要议事日程,成立了由区委书记任组长,区长任第一副组长,其他区委常委以及四大家相关领导任副组长,各乡镇街道和区直各责任单位一把手为成员的领导小组。区财政安排了专门的创文管卫工作经费和专项经费,为各乡镇街道统筹安排了经费。二是定好调,确保全民上阵。我区创建全国文明城市领导小组下设12个专业组,国家卫生城市管理工作领导小组下设11个专业组,23个专业组都明确了区级领导牵头挂帅,在社区帮扶工作中,全区56个社区也都明确了牵头挂点区级领导,所有党员干部争当先锋齐上阵。为引导动员广大群众加入到创建中来,我区进一步丰富了创建活动载体,组织开展了“文明之星”“文明家庭”“我推荐我评议身边的好人”“文明院落”等一系列群众性文明创建活动。三是定好点,确保工作落实。紧紧抓住《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和《国家卫生城市标准》,明确工作责任单位和责任人,实行问题挂号销号制,并举一反三对照标准开展排查,确保了工作及时有效。在熟知体系的基础上,找出工作难点,如五小行业、城乡结合部、农贸市场等,以问题为导向,切实加大对难点问题的整治力度和工作力度。四是定好标,严格兑现奖惩。从去年开始,我区将创文管卫工作纳入了每月的乡镇街道工作讲评会和全区“十项竞赛”“五项评比”活动,对各乡镇街道、区直各单位实行一月一评比一考核一排名一通报,并严格兑现奖惩,让各级各单位人人肩上有任务、个个头上有压力,从而确保各项工作的有序推进。

记者:“创文管卫”成绩来之不易,下阶段娄星区将如何开展工作为“创文管卫”做贡献?

黄大生:娄星区将进一步提质改造基础设施,继续以“一居一策”方式,分步、分阶段有力有序推进社区标准化建设,进一步完善社区公共区域日常保洁运行机制和生活垃圾收运体系,大力实施背街小巷提质改造和弃管小区、城中村综合整治工程,持续开展农村环境综合整治,打造一批品质社区和美丽乡村示范点;创文的宗旨是为民、惠民、育民,是要让群众共享文明成果,不仅仅是为创建而创建,因此下阶段我区将紧抓引导动员广大居民群众自觉参与到创建工作中来;进一步健全长效管理机制,构建高效有序的创建管理工作体系,进一步健全绩效考核机制、健全资金投入保障机制、完善政府职能管理机制、强化创建队伍建设机制等,确保做到用制度机制规范创建管理、用指标体系指导创建管理,使创管工作真正走上制度化、经常化、自动化的轨道。

返回首页
相关新闻
返回顶部