您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

白溪镇开展转移避险应急演练

2024-04-28 17:56 娄底新闻网 刘玲 张光英

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

(白溪镇开展地质灾害、山洪防汛抢险、人员转移避险演练)

图片2

(白溪镇开展地质灾害、山洪防汛抢险、人员转移避险演练)

娄底新闻网讯(通讯员 刘玲 张光英)为切实增强人民群众识灾、防灾、避灾意识,提升群众应急避险能力,4月26日,新化县白溪镇组织党政办、水利站、自然资源所、应急站、交管站、综治中队等,在富溪村革新水库、白溪村佐冲水库、白龙村白岩水库、命妇桥地质隐患点、新俄岭村日新水库、曹门院等地质隐患点,开展地质灾害、山洪防汛抢险、人员转移避险演练,全力做到早部署、早防范,切实做到将“关口前移”,有效保障辖区群众生命安全。

在演练开始前,白溪镇组织此次参与避险演练的干部、群众开展了座谈培训,详细说明了此次演练的重要意义、熟悉危险区、转移路线、安置地点、预警信号等相关知识。

演练模拟在富溪村革新水库:革新水库超过警戒水位0.5米,库水继续上涨,且水库底部出现管涌,造成小部位垮塌滑坡。如果发生整体滑坡,将严重危及水库下游的2个组、近400名居民的生命财产安全。目前,强降雨还将持续,水库蓄水已超过警戒水位达1米,极易漫堤,引发水库整体垮坝。前缘局部发生小垮塌,情况十分紧急。按《白溪镇防汛抗旱应急预案》,需要立即启动应急预案,组织相关部门各司其职,尽快采取防灾减灾的有效措施,在最短的时间内快速开展现场抢险工作和转移安置危险区群众。

本次演练任务分综合协调组、人员疏导转移组、紧急抢险组、医疗救护组、治安维稳组6个小组。演练现场,河堤堵漏、协调疏导、维稳,大家有条不紊分工协作,重点对河边、山边、低洼地段等重点人群进行挨家挨户疏散转移,做到不落一户、不漏一人。整场演练人员分工明确,面对突发状况反应迅速,现场井然有序,获得群众好评。

镇党委书记邬永兵表示,本次应急预案的演练,旨在检验全镇应急处置能力、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力。把监测预警、转移避险、抢险力量及物资储备、隐患排查治理、值班值守等工作做得更细更实,确保关键时刻“方向对、跑得快”,为今后处置各类急、难、险、重抢险任务,应对洪涝灾害、做好防汛救援打下了坚实基础。

责任编辑:张丽艳