首页 县市新闻 新化县

新化县教育局到枫木村扎实开展结对帮扶活动

2017-04-17 22:59 娄底新闻网 肖凯文  舒健康

娄底新闻网讯(通讯员  肖凯文  舒健康)4月13日,新化县教育局召开了2017年驻村帮扶工作会议,全体帮扶责任人与相关人员参加。在会上,组织了结对帮扶工作培训,学习了《新化县教育局2017-2019年党员干部结对帮扶贫困户工作方案》,部署了结对帮扶进村入户活动,相关领导作了讲话;为帮扶责任人发了相关文件、驻村帮扶工作手册、结对帮扶联系卡、结对帮扶工作公示牌等资料。

4月14日,阳光普照大地,新化县副县长谢聪率全体帮扶责任人奔赴吉庆镇枫木村。首先在原杉木冲村委会举行了结对帮扶进村入户活动仪式,对帮扶对象集中宣讲了党和国家的扶贫政策;让帮扶责任人与帮扶对象面对面、手拉手地认识。然后帮扶责任人由各自的帮扶对象领着,走进每个帮扶对象家庭,把帮扶资金送到帮扶对象的手里,把实地看到的和了解到的情况及帮扶对象目前最大的困难一一记录在《驻村帮扶工作手册》上,和帮扶对象共同商量脱贫措施,鼓励帮扶对象对生活要有信心,对脱贫要有信心。一些帮扶责任人还为老人带来了水果,为学生带去了学习用品。副县长谢聪、教育局长袁华新分别走进5户、4户帮扶对象家庭,直到下午4点半钟才结束走访。

新化县教育局驻点帮扶的吉庆镇枫木村,由原枫木和杉木冲两个建制村合并而成,地处新化县西北部,与安化县相邻,地域面积8.8平方公里,地貌复杂,属于典型的石灰岩干旱区。全村常住人口2130人,460余户,其中建档立卡贫困户109户,已脱贫55户,目前还有54户189人处于贫困线上。

怎么落实中央的精准扶贫方针,到2019年,让这些贫困家庭全部脱贫,让枫木村彻底退出贫困村呢?这成了新化县人民政府驻村帮扶联系领导谢聪与县教育局党组认真思考的一个问题。谢聪带领教育局主要领导多次深入枫木村开展扶贫调研,与原枫木、杉木冲的村支两委干部面对面了解情况、交流想法;走进多个贫困家庭,目睹村民的生活状况,了解村民的生产情况,倾听村民的所急、所需、所想。在充分调研的基础上,在谢聪的指导下,新化县教育局根据上级的扶贫会议与文件精神,迅速出台了《新化县教育局2017-2019年党员干部结对帮扶贫困户工作方案》。方案就帮扶对象、帮扶责任人、帮扶原则、帮扶任务和目标、帮扶措施、帮扶责任机制等做出了明确规定;确定了54户建档立卡贫困户的帮扶责任人,谢聪帮扶5户贫困户,袁华新帮扶4户贫困户,教育局其他班子成员和县教师进修学校校级领导每人帮扶2户贫困户,其他帮扶责任人每人帮扶1户贫困户;制定了脱贫规划,2017年脱贫19户,2018年脱贫21户,2019年脱贫14户。

新化县教育局结对帮扶进村入户活动得到了吉庆镇、晨光群工办、枫木村的大力支持,县直机关联合工会主席张革新到会场与现场进行指导。活动效果非常明显,帮扶责任人走进每个帮扶对象家中,长时间的倾心交流,带去资金与智慧及志气,让帮扶对象倍感温暖。一些村民还情不自禁地说出了歌曲《东方红》里面的歌词:共产党像太阳,照到哪里哪里亮。谢聪在总结活动时说,教育局结对帮扶进村入户活动取得了成功的第一步,帮扶责任人要把这种好的势头延续到帮扶对象彻底脱贫才能放手,要像今天的阳光一样,普照每户贫困家庭,在帮扶的过程中充分享受“送人玫瑰,手留余香”的快乐,帮出温度、帮出成效、帮出经验、帮出特色。(编辑/潘琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部