首页 娄底新闻 部门动态

娄底市发改委帮助辍学小姐妹重返校园

2019-10-18 20:01 娄底新闻网 刘斌 廖永华

娄底新闻网讯(通讯员 刘斌 廖永华)10月16日,娄底市发改委联点帮扶贫困村西河镇铁山村铁石小学的一对辍学小姐妹,在驻村帮扶工作队和村支两委的努力下,终于又高高兴兴背上书包和小伙伴们一起回到了教室。

图片1

(图为妹妹返回班级上课)

据了解,这对来自贫困家庭的小姐妹分别是铁石小学二年级和四年级的学生。父亲长期在广东打工,父母分居两地,母亲文化程度低,不懂政策也不太重视小孩教育。因夫妻俩闹离婚,母亲带着小孩离家出走,两个原本正在上学的小孩也因此缀学。开学后,娄底市发改委驻村工作队在教育帮扶全面摸底时发现了这一情况,扶贫队长刘坚当即与校长和学生家长通了电话,了解相关情况,并迅速报告给了市发改委分管扶贫的副主任朱蔚林。朱蔚林要求驻村工作队和村支两委做好劝返工作,对辍学儿童家庭的特殊情况予以特殊照顾,确保两名辍学儿童能返校就读。

图片2

(图为扶贫工作队长和村支书把姐妹俩送回教室)

因小姐妹家庭状况较为复杂,扶贫工作队和村支两委起初几次上门走访和电话沟通,工作成效并不理想。时间一天一天过去,扶贫工作队和村干部们心急如焚:小姐妹要是看到别的孩子都高高兴兴去上学,心里会有多难受?时间长了,课程跟不上怎么办?……绝不能再拖下去了,一次不行,两次,两次不行,三次。扶贫路上,不能让一户掉队!上学路上,一个孩子也不能少!扶贫工作队和村支两委通过多次上门走访,不厌其烦地给家长做思想工作,宣讲《义务教育法》,又动员其居住在村里的亲戚施以援手,并承诺为姐妹俩解决学杂费用和生活费用。最后,小姐妹的叔爷爷同意监护孩子的起居学习,小姐妹终于再次背上书包高兴的上学了。

重返教室的小姐妹俩年纪虽小,但对这来之不易的学习机会,感激之情溢于言表:“我们很高兴还能回来读书,一定要好好读书,用优异的成绩报答大家的关怀和帮助。”

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部