首页 娄底新闻 部门动态

同桌共餐话脱贫——娄底市发改委融入群众用实际行动提升帮扶成效

2019-12-03 17:52 娄底新闻网 刘斌 廖永华

图片1

(图为市发改委党组书记、主任杨维为贫困村党员讲党课)

娄底新闻网讯(通讯员 刘斌 廖永华)11月29日至12月1日,娄底市发改委组织党员干部深入新化县西河镇铁山村开展集中走访活动。活动中,帮扶干部把结对帮扶对象,统一集中到一户贫困群众家中,大家一起做饭、炒菜,一同吃饭、收拾饭桌、刷锅洗碗、打扫卫生,通过和贫困户一起动手,贴心交流,真正挽起袖子、俯下身子,把自己融入群众,和贫困户在劳动中拉家常,说心里话,办具体事,切身体验困难群众生活中的酸甜苦辣和心中所需所想,用实际行动增进干部与群众、群众与群众之间的感情,凝心聚力,向着脱贫摘帽的目标一起努力。

据了解,此次活动只是娄底市发改委今年联点帮扶新化县西河镇铁山村以来,深入群众、融入群众,用实际行动提升帮扶成效的众多举措中的一个。西河镇铁山村,地处古台山脚,由三村合并而成,全村173户贫困户,现尚有55户156人未脱贫,基础设施比较薄弱,村情比较复杂,脱贫摘帽任务重、压力大,为有效快速推进帮扶工作,娄底市发改委聚焦“两不愁三保障”、基层班子建设、基础设施建设,办实事重实效,用实际行动赢得群众的支持,扎实提高帮扶成效。

图片4

(图为市发改委副主任杨新康走访帮扶群众)

娄底市发改委自驻村帮扶铁山村以来,委党组积极开展工作,党组书记、主任杨维数次进村入户走访,并通过召开现场办公会、座谈会、为村支部党员讲党课,积极推动驻村帮扶工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“扶贫扶智教育助学”活动,把党员干部的积极性调动起来,把扶贫与扶志紧密结合起来,广大村民把贫困村变成幸福乡村的信心越来越足,创造更好生活的劲头越来越大,党员干部的思想认识和带领村民脱贫致富的能力不断提高。

驻村工作队利用屋场、院落会议,与大家进行谈心交流,把群众的困难和需求,记在本里、放在心上,对能当场解决的事情绝不过夜,对需全局统筹的事项,有计划、有步骤地协调各方力量予以安排、处理。以解决困扰百姓生产生活的实际问题为着力点,为遇到销售难的种梨大户集中销售金秋梨;帮失学、辍学贫困儿童重返校园;积极推动铁山村村级服务中心、道路硬化、河道维修等基础设施建设,并在短短8个月的时间里,先后争取5个重点项目落地,争取用于基础设施和民生工程建设的资金340余万元,通过一系列察民心、解民意的实际举措和一系列得民心、顺民意的帮扶动作,驻村帮扶工作取得了明显成效,村民对帮扶工作的满意度大幅提升。

返回首页
相关新闻
返回顶部