首页 娄底新闻 部门动态

娄底市发改委驻村工作队开展“扶贫扶法”活动

2020-05-15 19:50 娄底新闻网 刘斌 廖永华

娄底新闻网讯(通讯员 刘斌 廖永华)5月12日,娄底市发改委驻村工作队在委法规科的指导下,在联点帮扶村——新化县西河镇铁山村开展了一次“扶贫扶法”活动,驻村工作队长刘坚给全村党员干部、村民组长及贫困户上了一堂“接地气、入民心、见成效”的扶贫法治课,现场发放宣传资料400余份。

图片5

(图为群众领到普法书籍后喜笑颜开的场景)

活动中,驻村工作队本着“扶贫先扶智”的理念,从解决群众思想认识上着手,量身定制“普法菜单”,精准提升群众法律意识,让普法活动真正入人心、见实效。宣讲有针对性地对扶贫政策、扫黑除恶、禁毒、农民工维权、老年人权益保障、青少年权益保护、如何申请法律援助等与群众生产生活密切相关的法律知识,尤其是当前村民最为关心的“农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作”跟村民进行了面对面的交流,并在宣传政策法规的同时,了解村民政策享受情况,即时解疑释惑,帮助他们了解更多法律知识,更好地维护自身合法权益。

据了解,娄底市发改委驻村工作队自2019年3月份驻村帮扶以来,坚持依法扶贫,依法办事,立足群众需求,深入田间地头,农户家中,将国家扶贫政策、法律法规与扶贫工作实际有效结合,积极普及与百姓利益相关的法律知识,引导村民用法律解决矛盾纠纷,与村干部和群众形成良性互动,有效提升了村民学法用法的积极性和法治意识,融洽了驻村干部与村民之间的感情,提高了驻村工作队、村干部在实际工作中,依法依规办事和用法律法规处理矛盾纠纷的能力,真正做到了“小事不出村、大事不出镇”,一年多来,妥善协调解决村民矛盾纠纷10余起,所在村2019年被西河镇评为“全年无信访村”,为巩固脱贫成效、建设美丽乡村夯实了法律基础。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部