首页 县市新闻 双峰县

甘棠镇:石头缝里秋葵美 一村一品助增收

2018-08-29 17:27 娄底新闻网 朱向阳 郭咏梅

娄底新闻网讯(通讯员 朱向阳 郭咏梅)今年来,双峰县甘棠镇山斗村积极探索产业扶贫思路,组织广大贫困群众和全体村民,大胆试种秋葵150亩,其中贫困户48户,非贫困群众63户,由村统一在湖南农业科技中心引种120斤,免费发放给农户,今年秋天喜获丰收,收成每产达250—300斤,出油率达45%,共产葵油2万斤,市场价每斤13元,共创收入达26万元。

这是甘棠镇积极探索产业扶贫,大力发展一村一品的一个缩影。近年来,甘棠镇把培育和发展产业作为推动贫困村、贫困户脱贫的重要途径,立足资源禀赋,注重科学规划,积极引导贫困村、贫困户成立合作社,培育形成潇湘花猪、山斗蛋白桑猪、艾草、红心脐橙、红心猕猴桃、中秋酥脆枣、黑斑蛙、鸭嘴鱼、迷迭香等特色产业。益群种养殖、龙团种养、祠堂湾的猕猴桃、黄鹂芽、芍药及中药材产业园、栖凤村的中秋酥脆枣,嘉禾村的水产养殖、金联村的黑斑蛙养殖立体开发等现有特色产业不断壮大。成功引进都德农业和管桩生产企业,巩固壮大上河神龙农业综合体。主动对接培育壮大具有双峰“地理标志”的农产品,已种植蛋白桑900亩,红心脐橙1100亩,养殖蛋白桑黑土猪900头。在祠堂湾产业园扩种芍药80亩,为“花之缘”乡村旅游奠定坚实基础,科学制订了金联村慧明种养农民专业合作社三年发展规划。

2018年4月,甘棠镇成功举行了双峰甘棠首届文化旅游节,最美四月天,集“产业扶贫成果展+特产美食一条街+党建工作成果交流会”于一体,展示了甘棠镇脱贫攻坚硕果累累,湖南卫视点击率达2400万+,为周边群众创收20余万元。今年,祠堂湾村的红心弥猴桃进入顺产期,产量达到了6000斤,市场价每斤10元,创收入6万元。

随着脱贫攻坚工作的深入,如今甘棠镇的近20个特色产业项目,将为甘棠的经济发展、乡村振兴和贫困户走上了脱贫致富之路铺就金色通道。(编辑/袁润秋)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部