首页 娄底新闻 梅山时评

向形式主义、官僚主义全面“开战”

——一论防止和克服形式主义、官僚主义

2018-11-07 08:52 娄底新闻网 楼迪新

近日,娄底市出台了《关于防止和克服形式主义、官僚主义的具体规定》,这是贯彻落实习近平总书记“防止和克服形式主义、官僚主义”重要讲话精神,确保中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》落地生根的娄底行动。

《规定》分别从培育良好学风、贯彻落实中央决策部署、树立正确政绩观、科学决策、改进文风会风等十个方面,直指形式主义、官僚主义的典型表现,并作出了明确具体的规定。《规定》是檄文,是战书,是向形式主义、官僚主义全面开战的作战命令。

形式主义、官僚主义违背党的性质宗旨,悖离党的优良作风,损害党群干群关系,败坏党和政府形象,祸害党和人民事业,危及党的执政根基和前途命运,危害甚大,历来是我们党的大敌、人民的大敌,人民群众深恶痛绝。我们务必以虽难必诛、除恶务尽的决心,坚决、彻底、干净消灭之。

但形式主义、官僚主义是极其狡猾的“敌人”,往往隐藏在所谓的“工作”“事业”之中,打着“为公”“为民”“干事”“履职”等旗号,披着看似“合理”甚至“正确”的光鲜外衣,行的是“不问实际”“不懂情况”“装模作样”“装腔作势”之为,图的是“应付工作”“规避责任”“玩弄权术”“显摆权威”之实。我们必须炼就一双“火眼金睛”,洞穿形式主义、官僚主义种种冠冕堂皇的伪装,让其原形毕露于正义的“枪口”之下。

形式主义、官僚主义还是极其顽固的“敌人”,随时都可能出现,每一项工作每一个领域都可能出现,而且还很容易死灰复燃。旧的形式主义、官僚主义杜绝了,新的形式主义、官僚主义还会出现;这个方面的形式主义、官僚主义整治好了,那个方面的形式主义、官僚主义又可能滋生。这是规律,任何试图一劳永逸的良好愿望也不可能超越这个规律,每一个唯物主义者都应该认识并且尊重这个规律。

所以,这一场没有硝烟的战争,注定不可能一蹴而就、轻松取胜。要做好打阻击战的准备,着眼大局,步步为营,把“敌人”逼于绝境;要做好打遭遇战的准备,快速反应,立即行动,让“敌人”无可乘之机;要做好打歼灭战的准备,集中力量,战必求歼,防“敌人”卷土重来;要做好打攻坚战的准备,奋不顾身,攻城拔寨,使“敌人”土崩瓦解;要做好打持久战的准备,保持战略耐心,发扬连续作战的精神,在防止和克服形式主义、官僚主义的过程中不断夺取党和国家事业发展的节节胜利。

现在,命令已经下达,号角已经吹响,我们要做的,就是一切行动听指挥,全线出击、全面开战,同仇敌忾,奋勇向前,让形式主义、官僚主义无处藏身、缴械投降。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部