首页 娄底新闻 梅山时评

坚决做好巡视“后半篇文章”

2018-08-02 08:34 娄底新闻网 楼迪新

在中央、省委巡视反馈我市存在的问题后,市委虚心接受、照单全收,第一时间研究部署整改工作。8月1日,再次召开市委常委会议,紧扣巡视反馈的突出问题,坚持“当下改”与“长久立”双管齐下,原则审议通过了五项既管当前又管长远的具体规定,着力建立长效机制巩固巡视整改成果。会上,市委书记、市人大常委会主任李荐国再次强调,“要立即改、认真改、全面改、扭住重点问题彻底改,不找借口、不打折扣、不留尾巴、不搞变通,坚决做好巡视‘后半篇文章’。”

习近平总书记告诫我们,“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏”。全市各级各部门要把抓好巡视整改作为对党绝对忠诚、践行“四个意识”、坚定“两个维护”的重要检验,提高政治站位、强化政治担当,不折不扣按要求抓好整改,确保巡视整改的高标准、高质量。

要立即改。立即,要求迅速行动,不迟疑,不拖沓。这是对巡视反馈问题整改的应有姿态。省委巡视以来,市委坚持立行立改,解决了一系列问题,取得了“立竿见影”的效果。现在,此轮巡视的问题清单已经全面梳理,责任逐项落到了单位和个人,各级各部门和相关同志要发扬连续作战的精神,趁热打铁,立即扛起责任,立即细化量化,立即着手整改。

要认真改。必须来真的、动硬的,认真对待,真改实改。牵头领导要带头抓整改,直接抓、抓具体、抓到底,对重点问题必须自己动手、亲历亲为;牵头部门要大胆牵头、主动协调,能立即解决的立即解决,不能立即解决的限期解决,需要长期落实的持续用力。对整改问题,要建立台账,实行销号管理,一件一件抓整改,一项一项抓落实,确保“事事有着落、件件有回音”。

要全面改。对所有反馈的问题、整改制定的任务,必须全面整改到位;对于一些局部的、个别的问题,其他未涉及的单位和个人也要认真对照,举一反三,有则改之、无则提高;不仅要解决工作上、作风上的具体问题,还要解决思想上、制度上的深层次问题。注重标本兼治、由表及里,深挖问题根源,努力铲除问题滋生的土壤,防止解决问题像“割韭菜”,割了一茬,又长一茬。

要扭住重点问题彻底改。巡视整改是一项艰巨任务、系统工程,要运用科学方法,统筹谋划、突出重点,精准施策、务求实效。要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住整改问题的关键节点、关键部位和症结要害,抓住那些牵一发动全身的问题,明确主攻方向、集中力量整改,以重点突破带动面上整改工作的不断深化,真正改出新风貌、改出新气象、改出新局面。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部