首页 娄底新闻 梅山时评

务必把自己摆进去——三论提高落实力

2018-04-17 08:39 娄底新闻网 楼迪新

娄底市“强化责任心,提高落实力”的大会召开已过去了二十多天,但市委书记、市人大常委会主任李荐国当天讲话的场景,不少同志记忆犹新。会上,李荐国尽数落实不力的种种表现,要求全市党员干部把自己摆进去,都来照一照“镜子”,不怕丑,不怕“现原形”,重点围绕“四个如何”反躬自省:一,中央、省委省政府、市委市政府的重大决策部署落实得如何?二,本地、本部门、本单位自己部署安排的事项落实得如何?三,对照岗位职责和各项工作的分工,本人落实得如何?四,今后如何在落实上下功夫?

常言道:一分部署,九分落实。说明落实很重要,也很难。抓落实是一个永恒的话题,解决落实难是一个长期的问题。娄底市对“四个如何”的发问,指向明确,直击要害,发人深省,条条都要求把自己摆进去,从自身做起抓落实,甚为难能可贵。

狠抓落实就要有担当,勇于把自己摆进去。这应该作为提高落实力的一条基本要求。否则,事不关己,就可能高高挂起。如果不把自己摆进去,只要求下级去落实,则可能导致层层不落实;如果不把自己摆进去,只要求别人去落实,则可能导致人人不落实。而一旦把自己摆进去,身上有了责任和压力,抓落实的主动性自觉性就随之增强,就可以形成层层抓落实、人人抓落实的强大合力。

把自己摆进去,不是一句口号,而是一种高标准的工作要求,意味着以身作则、率先垂范,意味着严格自律、克己奉公,意味着亲力亲为、勇担责任。同时也是具体的,比如在维护党中央权威和集中统一领导上自己做得怎么样,在落实上级决策部署上自己做得怎么样,在推动地方工作上自己做得怎么样,在履行岗位职责上自己做得怎么样,在解决现有问题上自己打算怎么办,等等,都要扪心自问,找准坐标,明确方向,担当责任。而只要我们做到了这些,无论什么工作,落实都不成问题。

把自己摆进去,还是一种抓落实的重要工作方法。有益于保持头脑清醒,推己及人,见微知著,深思慎取,减少决策失误;有益于通过带头示范,鼓舞士气,凝聚合力,更好地团结带领干部群众形成抓落实的强大氛围。所谓置身其中,才能感同身受;任何试图置身事外就把工作抓落实的想法,都是不现实的,是政治上不成熟的表现。

真正把自己摆进去了,抓落实就不敢敷衍懈怠,工作效果就多了一层保障。娄底的“四问落实”,无疑问到了关键,问出了勇气和责任。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部