首页 娄底新闻 梅山时评

全市来一场大考试

2018-03-14 10:35 娄底新闻网 楼迪新

根据市委的统一安排,继厅、处级领导干部政治理论应知应会知识闭卷考试之后,全市科级及科以下干部的相关考试即将举行。

考试是必要的。人生的考试比比皆是不可逃避;无论你是否愿意面对,你都必须作答,并且时时都在作答。“要在全市来一场大考试”。市委书记、市人大常委会主任李荐国向全市党员干部提出这一要求,有其深刻的考量。“考”的目的既是为了检验全市“大学习”的情况,推动“大学习”再升温、再深入,也是为了唤醒同志们增强“赶考”意识。

考试的意义,在于“提醒”。很多同志在参加工作之后,几乎不再参加考试,即使有个什么考试也大多是做做样子,这带来了一些消极的影响,不仅是学习放松、对知识的渴求降低,还有修养降级、自我要求降格和精神上的松弛懈怠。考试,可以提醒我们,清醒认识到自己“始终身在考场”的现实,保持应有的“紧张感”,时刻不忘勤奋“备考”。

考试的意义,在于“督促”。考试有很强的督促作用,如果没有考试,学生学习就容易懒散;有了考试这个指挥棒,大家就有紧张感、紧迫感,不敢放松。参加考试,最起码要及格,不及格是令人羞耻的事情;还要努力拿高分,争取打满分。举行这场考试,以考促学、以学促干,无疑将有力推动全市党员干部将党的十九大精神“学懂弄通做实”,有力推动中央和省委省政府的决策部署在娄底大地落地生根。

考试的意义,在于“检阅”。学习好不好,只要考一考。考试是最直接的“检阅”手段,我们“学”得如何、“做”得如何,“一考立见分晓”。这次考试,不是结束,只是开始,今后我们还将面临更多的“考试”;我们的学习、工作,我们的能力、本领,我们的修养、境界,我们的精神状态、奋斗姿态,我们的实践成效、群众口碑,都要经得起考试,都要通得过党和人民的“检阅”。

当前,我们正面临许多的大考试。比如,配合省委巡视组做好巡视工作是一场大考试,推动全面从严治党向纵深发展是一场大考试,打赢三大攻坚战是一场大考试,推动项目建设大比拼是一场大考试,完成七个“三年行动计划”是一场大考试,坚守底线、改善民生、确保社会稳定祥和是一场大考试,等等。每一场大考试都有许多具体的考题,有的还是前所未有的大难题,但我们不可逃避,也不能选择,责任和使命要求我们,必须竭尽全力、攻坚克难,努力找到每一个最佳答案。

习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。全市广大党员干部要始终坚定“赶考”的信念,保持一种“备考”的状态,端正“参考”的态度,抒写出无愧于时代的精彩答卷。

返回首页
相关新闻
返回顶部