首页 娄底新闻 梅山时评

环环相扣 步步为营 奋力夺取脱贫攻坚的节节胜利

2017-06-19 20:54 娄底新闻网 楼迪新

6月19日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国专题调度脱贫攻坚工作,在听取有关工作情况汇报后,强调要坚持从高、从严、从实的标准,抓好突出问题集中整改,做到环环相扣、步步为营,奋力夺取脱贫攻坚的节节胜利。

最近一段时间,全市各级各部门坚决贯彻省、市部署安排,雷厉风行,积极配合各项督查检查,狠抓脱贫领域突出问题集中整改,全面深入开展精准识贫,取得了初步成效。但行百里者半九十,成绩属于过去,当前存在的问题还很多,下一步脱贫攻坚的任务还十分繁重,我们一刻也不能松懈、不能停步。

务必建立客观清晰的台账。台账清就底子清、目标明,工作才能胸有成竹。从一本台账可以看出一个地方工作的务实程度。原来工作中出了一些问题,许多也是由于台账不清,情况不明,造成按糊涂帐办糊涂事。这两个月来,市县就精准识别已经做了很多工作,一定要再加把力,把已清退的、新纳入的情况搞清楚,原来有多少,异动有哪些,现在有什么新变化,分门别类建好台帐,表表相符,符合实际。

务必做好异动人员的思想工作。按照“四出”“五进”“八不退”的要求,该清退的要清退,该纳入的要纳入进来。对相关异动人员要做好思想工作,不能一“退”了之、一“纳”了之。对清退的人员,要把政策说清楚、把程序搞到位,让大家心服口服;对于新纳入的,要引导其发挥主观能动性,克服等、靠、要的思想,树立“人穷志不穷”的思想,通过自身努力尽早脱贫致富。

务必持续不断抓好问题整改。前段时期,省、市督查组相继交办了许多问题,县里自查自纠也发现了一些问题,群众也提出了不少问题。全市上下一定要强化问题导向,高度重视,集中会审,逐一解套,坚决防止问题扩大化,坚决防止小问题变成大问题,坚决防止新问题拖成老问题。要迅速行动,立行立改,把该交办给地方的交办下去,该由部门研究的交给部门研究,该个案处理的进行个案处理,确保事事有着落、件件有回音。

务必及时总结宣传好的做法和先进典型。对各地各部门在问题整改、产业扶贫、精准帮扶、特色发展、队伍管理等方面的好经验好做法要及时总结推广,对各地自力更生、自强不息实现脱贫的典型要大张旗鼓宣传表彰,对长期坚守在脱贫攻坚一线的同志要热忱关怀和切实支持。

脱贫攻坚越往后,难度越大,越需要下一番“绣花”功夫。志之所向,无坚不摧。各地各部门要严格管理,统筹协调,弹好钢琴,发扬连续作战的精神,防止松劲、厌战、畏难情绪,聚焦难点、精准发力,环环相扣,步步为营,稳打稳扎,奋力夺取脱贫攻坚的节节胜利。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部