首页 娄底新闻 社会新闻

6年坚守:返乡路上不寂寞 浓浓温情暖心窝

——写在2018年“温暖回家路”即将启动之际

2018-02-06 15:12 娄底新闻网 谭洲伟

2345_image_file_copy_2

(2018年“温暖回家路”暖心起航)

在娄底,有这样一道风景:滚滚春运大潮中,“红马甲”们不辞劳苦,主动帮助旅客搬运行李、递上食物,风雪无畏,风雨无阻。

在娄底,有这样一个活动:当远方的游子踏上归途时,为他们送上热情的问候、温暖的面包和回家的感觉。

在娄底,有这样一种现象:大家坚持弘扬“坚韧、勤奋、尚德、自强”的城市精神,用自己的实际行动来浇灌灿烂的文明之花。

这一切,都源于一个共同的名字——温暖回家路。

从2013年1月26日启动“2012年娄底春运·温暖回家路”大型公益活动开始算起,“温暖回家路”已经是第6个年头。了解的人就会知道,“温暖回家路”从一开始的“遇冷”到如今的“耳熟能详”,5年的时光里,有多少人用无私的付出才换来了金贵的认可和赞许。从那时起,每逢春节,就会有这样一群忙碌的人出现——他们穿着红马甲,带着满脸笑容,在春运的严寒里温暖了不知多少归乡游子的回家路。

春节越来越近,旅客回家的脚步愈加匆匆。“老乡你好,欢迎回家!”、“老乡,一路上辛苦了,来,喝口水!”……在爱心点,刚下火车风尘仆仆的老乡们从志愿者手中接过暖心的食物及贴心的“便民服务手册”,脸上绽放出欣慰的笑容。

35岁的王先生是娄底涟源斗笠山人,当他从志愿者手中接过面包和牛奶时,连道了三声“谢谢”。他带着妻儿在广州打拼,已有3年未回老家。一出火车站出站口,就看到“我们恭候多时,祝福网友平安回家”的横幅。“王先生感慨地说,“我平常不太喜欢吃甜的,但今天这面包,可能是心情不一样吧,我觉得很好吃,这是我三年来吃到的第一口家乡的食物。”

“这几年我一出火车站,就能看到穿着红背心的你们,看到欢迎我们回家的横幅,吃到回娄底后的第一份食物,真的很感动。”在广州打拼的李智说,一句“欢迎回家”瞬间让自己暖上心田。

发放食物、指引路径、搬运行李、介绍创业就业的相关政策……志愿者们忙碌的身影,装点了人潮涌动的出站口,仿佛寒冬中的一股股暖流,缓缓流进返乡游子的心窝。

市民肖晶女士是个热心肠的人,经常参加社会公益活动,她不仅自己积极参与“温暖回家路”,还带着两个孩子一起参加;94年出生的陈龙,踩着单车从深圳回到了家乡娄底,回家后,马不停蹄就加入到“平安过新年·温暖回家路”的志愿队伍中来;“小丸子”余子阅是年龄最小的志愿者,第一次参加“温暖回家路”活动时才4岁,尽管“红马甲”都快拖到地上了,但她却连续五天都坚持了下来。“看着大家的笑脸,看着回乡老乡们的惊奇诧异,回过神来的感恩激动,感觉这一切都是值得的。”网友“飘然心甜”曾这样说。她是湘中社区志愿者服务队的领队,每一年的“温暖回家路”她都是带头参加。

在“温暖回家路”活动中,还有许许多多熟悉的志愿者面孔,他们在寒冷的天气下面带微笑为需要帮助的旅客们提供服务,温暖旅客归家路的同时,也温暖了自己。网友“细雨毛毛”就是其中的一个。他在珠三角地区漂泊了整整十七年,这些年来,虽远在他乡,“细雨毛毛”却始终希望能有一座桥梁,让他和家乡永远保持联系。一天,他误打误撞,进入了家乡娄底的社交论坛——娄底新闻网·湘中社区,在这个平台上,认识了很多家乡人,交了很多知心朋友,同时他也通过这个平台,及时了解到家乡的动态,并能随心所欲发表自己的意见和建议。2012年末,“细雨毛毛”得知娄底新闻网将举办“娄底春运·温暖回家路”大型公益活动时,他心潮澎湃,迫不及待买了车票,提前回到娄底,参加这个活动。此后,他每年都坚持参加,随着参与的深入,“细雨毛毛”对家乡的情感也愈发浓厚,不舍离开。“不漂了,我要回家创业去!”2016年,在家人和社区网友的鼓励下,“细雨毛毛”终于鼓起勇气,回到家乡创业,让回乡的想法成为了现实。

时光轮转,一路行来,人们可以因为种种原因走出去,却总为同一个理由而回来。“家”始终是最温暖的地方,是起点,亦是归宿。

2018年春运即将到来,“温暖回家路”的大幕也将再次开启。值得一提的是,2018年1月16日晚上,网友“飘然心甜”在网上招募“温暖回家路”志愿者时,在发帖不到4个小时,200个志愿者报名名额就被“抢光”。可以预见,“温暖回家路”作为一个已经连续成功举行5年的娄底品牌公益活动,将吸引越来越多的人参与其中,传承爱心与文明。

春运,从来都不是一个人的事情,它是一种陌生人之间的互动,传播温暖;它是一种交集千种滋味的情感,传播美好。春运在路上,志愿者在路上,爱心与文明也在路上。“老乡你好,欢迎回家”!(记者/谭洲伟)

2017“娄底•温暖回家路”扬帆起航

(2017“娄底·温暖回家路”扬帆起航 资料图)

“温暖回家路”志愿者为市民介绍就业、创业相关政策

(“温暖回家路”志愿者为市民介绍就业、创业相关政策 资料图)

志愿者为返乡市民送上“爱心包”和《便民手册》

(志愿者为返乡市民送上“爱心包”和《便民手册》 资料图)

“细雨毛毛”正在整理爱心物资

(志愿者“细雨毛毛”正在整理爱心物资 资料图)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部