首页 娄底新闻 社会新闻

10年坚守 2022娄底“温暖回家路”大型公益活动如约而至

2022-01-25 18:39 娄底新闻网 吴亮 邱海红 王星 刘建安

LXS_2165

△1月25日,“迎老乡、回故乡、创三湘”娄底市2022年“温暖回家路”大型公益活动正式启动。记者 刘新山 摄

温暖一座城,爱在回家路。1月25日,“迎老乡、回故乡、创三湘”娄底市2022年“温暖回家路”大型公益活动正式启动。在接下来的几天里,200余名志愿者将驻守娄底城区各个交通站场,为返家老乡送上来自家乡的第一缕温暖。

十年坚守 初心未变

LXS_2403

△25日上午,市委常委、市委宣传部部长胡忠威一行来到娄底火车站、娄底高铁南站志愿服务点检查,看望慰问一线志愿者。胡忠威走进志愿者队伍,拿起“温暖包”双手递到刚下车的返乡人员手中,亲切地说“欢迎回家!” 记者 刘新山 摄

25日上午,市委常委、市委宣传部部长胡忠威一行来到娄底火车站、娄底高铁南站志愿服务点检查,并看望慰问一线志愿者。 

在服务点,穿着红马甲的志愿者,将装有口罩、纸巾、饼干、矿泉水、便民服务手册、新春对联的“温暖包”送到返乡人员手中,为他们提供便民服务与帮助,赢得了老乡们的连声赞誉。看着眼前和谐的场景,胡忠威很动容,他走进志愿者队伍,拿起“温暖包”双手递到刚下车的返乡人员手中,亲切地说“欢迎回家!”

“‘温暖回家路’作为娄底春运期间的大型公益活动,能坚持十年,很不容易。你们辛勤付出,为春运工作平安、快捷、有序开展作出了积极贡献。”胡忠威为“温暖回家路”活动“点赞”,并叮嘱志愿者注意防寒保暖,做好个人防护,以饱满的热情和吃苦的精神做好志愿服务各项工作。

服务为民 志愿暖心

LXS_2306

△“温暖回家路”活动启动仪式上授旗现场。记者 刘新山 摄

LXS_2429

△志愿者为返乡人员送上新春的问候和祝福。记者 刘新山 摄

LXS_2528

△收到志愿者递过来的爱心礼包,返乡人员笑开了花。记者 刘新山 摄

“我志愿参加‘温暖回家路’暖冬行动志愿服务活动,奉行志愿者宗旨,实践志愿者精神……”在2022年“温暖回家路”大型公益活动启动仪式现场,志愿者代表从胡忠威、副市长康艳华等手中接过志愿者服务队旗帜后,庄严地举起右手,许下铮铮誓言。今年参与活动的200余名志愿者,来自不同领域、不同行业,或教师或工人,或00后或60后,他们用实际行动践行着志愿者精神,诠释着崇高的道德情操和坚定的理想信念。

誓言过后,便是付诸行动。仪式一结束,志愿者们就分赴娄底各个服务点,为旅客搬运行李、答疑解惑、送上新春的问候和祝福。青年志愿者彭塬博是来自湖南农业大学的一名大三学生,得知“温暖回家路”活动即将启动后,第一时间报名参与。尽管天气寒冷,还下着小雨,但她始终笑容满面:“用自己的绵薄之力为回家过年的老乡送去温暖是一件很开心的事。”

在各个便民服务点,记者看到,上万份爱心物资已全部到位。刚踏入故土的老乡们,再见熟悉的“红马甲”,旅途的疲态一扫而空,绽放出温暖的笑容。“坐了7个多小时车,早就饥肠辘辘了,但是我知道下车肯定会有志愿者等我,因为每年都是如此,太感谢你们了!”厦门大学研二学生吴培树从志愿者手中接过爱心物资后感动地说。

新春送暖 稳岗留工

LXS_2434

△返乡人员仔细阅读招聘岗位展板信息。记者 刘新山 摄

LXS_2314

△“温暖回家路”活动部分志愿者。记者 刘新山 摄

LXS_2464

△志愿服务活动现场。记者 刘新山 摄

岗位名称:机修,需求人数:1人,月薪:5000-7000元/月……在娄底火车站、高铁南站志愿服务站,琳琅满目的就业岗位信息令步履匆匆的老乡停下脚步。“现在娄底发展很好,工资也不错,有机会还是要回家乡工作。”就职于东莞一家电子厂的谢先生仔细阅读招聘岗位展板信息后,将回乡就业提上了日程。“今年春节期间,市人社局提供了5000余个就业岗位,希望更多人在家门口就业。”市人社局就业服务咨询点工作人员告诉记者。

“没签劳动合同,被拖欠两个月工资,怎么办?”“我想离职,该提前多久和公司说?”在市总工会维权服务点,专业律师为返乡人员提供免费法律咨询服务,引导外出务工返乡人员学会用法律来保护自己的合法权益不受侵害。

温暖幸福年,平安是底色。在娄底中心汽车站服务点,市交通运输局扎实开展了春运服务保障和春运疫情防控检查指导工作。除了对车站客运安全、疫情防控、便民服务等进行检查外,工作人员和志愿者还为驾乘人员发放交通安全宣传资料、口罩等物品。

此次“温暖回家路”大型公益活动由市人力资源和社会保障局、市文明办、市总工会、娄底日报社、共青团娄底市委、娄底市交通运输局主办,娄底市新时代文明实践指导中心、娄底市就业服务中心、娄底市城管局、娄底市交警支队、娄底市工商联、娄底火车站、娄底高铁南站、省高警局娄底支队、湖南高速集团娄底分公司、娄底市志愿服务联合会、娄底天虹、娄底红海人力协办,娄底新闻网执行。

活动期间,娄底将结合实际,推出志愿者爱心引导、天南地北娄底人云祝福、Vlog我的新年心愿、“迎老乡、回故乡、创三湘”系列活动、务工人员专场云招聘、帮帮团帮找工作、一封家书、便民服务手册等八大公益活动,营造平安出行、温暖同行的良好氛围,创造专属于2022的“娄底温暖”。(记者 吴亮 邱海红 王星 刘建安)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部