首页 娄底新闻 娄底时政

刘非到冷水江巡河并调研禁捕退捕工作:加强日常精细化监管 坚决守护好一江碧水

2020-12-28 14:37 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

刘非到冷水江巡河并调研禁捕退捕工作强调

加强日常精细化监管 坚决守护好一江碧水

1

(12月27日,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非赴冷水江开展巡河,并调研长江流域禁捕退捕工作)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)12月27日,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非赴冷水江开展巡河,并调研长江流域禁捕退捕工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步压实工作责任,注重统筹结合,把长江禁捕退捕工作和河长制工作有机结合起来,加强日常精细化监管,坚决守护好一江碧水。

市领导尹华凯、方建荣、谢君毅等参加。

近年来,冷水江市坚持以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,采取有力举措,健全管理机制,全力推进河长制工作,辖区内河库环境持续改善。开展“资江禁捕打非断链”行动,沿资江河岸安装了高空摄像头,实现资江冷水江段干流视频监控全覆盖。

刘非来到冷水江市集中码头,乘船沿资江巡河。看到资江河水清澈、河面整洁,两岸绿树成荫,刘非对此表示赞赏。巡河途中,刘非还查看了资江流域监控系统建设和运行情况。

刘非指出,实施长江流域禁捕退捕工作是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋的重要决策,对推动长江经济带绿色发展、保障生态安全具有重大意义。全市各级各部门要进一步提高政治站位、深化思想认识,把长江流域禁捕工作作为贯彻习近平生态文明思想的务实举措,全力做好长江流域禁捕工作。要注重统筹结合,把长江禁捕退捕工作和河长制工作有机结合起来,进一步压实各级河长工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要严格落实属地责任和部门责任,保持高压态势,建立健全联合执法机制,运用现代智慧手段,建立从水面到餐桌的全链条监管体系。要完善长效机制,提高监管水平,织密禁捕防护网,广泛宣传长江禁捕的重要意义和政策要求,营造共同维护长江禁捕管理秩序的社会氛围。要坚持人民至上,积极引导退捕渔民转岗就业,落实安置政策,做好退捕渔民的后续帮扶,确保每一位渔民“退得出、稳得住、能致富”。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部