首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开会议 传达贯彻省委书记许达哲来娄调研讲话精神

2021-08-26 01:02 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市委常委会召开会议

传达贯彻省委书记许达哲来娄调研讲话精神

刘非主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)8月25日,娄底市委常委会召开会议,传达贯彻省委书记、省人大常委会主任许达哲来娄调研讲话精神。市委书记、市人大常委会主任刘非主持并讲话。

会议强调,在市第六次党代会召开前夕,许达哲书记亲临娄底调研,对娄底经济社会发展各项工作提出明确要求,站位高,契合娄底实际,全市各级各部门要深入领会,认真抓好贯彻落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于湖南工作系列重要讲话指示精神,以打造钢铁新材和工程机械“双引擎”为抓手强实体,以承接产业转移为载体扩开放,以生态优先绿色发展为导向促转型,以做强做大县域经济为突破增后劲,以人民为中心谋福祉,努力走出一条后发赶超、科学跨越的高质量发展和现代化建设之路。

会议强调,要坚决巩固拓展经济社会发展良好势头,确保完成全年目标任务。全面盘点各项工作进度,全力补短板、强弱项,稳定发展基本盘,盯住财政收入、城乡居民收入等高质量发展指标,坚持高质量发展不动摇,扎实做好第三、四季度工作,确保“十四五”开局首战告捷。要坚定不移抓好“双引擎”建设,扎实推进“三高四新”战略在娄底落地见效。聚焦钢铁新材和工程机械“双引擎”和农业机械等优势特色产业,坚持做强大企业、培育小巨人,注重发挥涟钢、三一等大企业在“双引擎”产业链的“链长”作用,积极引入国有企业和大型龙头骨干企业做大农业机械等特色产业,集聚更多的“专精特新”中小企业,在打造国家重要先进制造业高地上彰显娄底作为;突出科技创新的支撑作用,抓好引进培养人才和营造创新生态两个重点,大力推动“个转企、小升规、规改股、股上市”。要全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。坚决扛稳粮食安全责任,坚决守住耕地红线;立足娄底特色农业资源,大力发展精细农业和精深加工业;巩固全面脱贫成果,全面推进乡村振兴,特别要做大做强县域经济,进一步抓实抓细乡村建设行动、特色小镇建设、农村重点领域改革等工作。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕取得更为明显的实质性进展。统筹抓好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼等民生工作,继续办好“无籍房”办证等民生实事;抓好第二轮中央环保督察反馈问题整改,着力解决好矿业绿色发展、重金属污染治理、垃圾无害化处理、污水排放等突出问题,推动生态环境进一步改善;进一步巩固拓展全国文明城市创建成果,推动全域文明创建。要统筹发展和安全,建设更高水平的平安娄底。着力防范化解债务风险,大力推进平台公司转型发展;抓好煤矿、消防等重点领域安全生产;常态化开展扫黑除恶,深化政法队伍教育整顿,持续打击治理电信网络诈骗犯罪;发扬“枫桥经验”,加强网格建设,提升基层治理水平;坚持疫情常态化防控不松懈,加快疫苗接种工作。要以集中换届为契机,全面加强党的建设。紧扣政治建设这个根本性建设,不断巩固干部作风集中整治成果,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,驰而不息正风肃纪反腐,不断巩固娄底风清气正的政治生态,以换届工作和队伍建设实效检验党史学习教育的成效。

会议听取上半年纪检监察工作汇报,研究部署下一步工作。

会议还研究了市第六次党代会代表选举、文件起草等工作。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部