首页 娄底新闻 娄底时政

曾超群赴双峰县巡河:全力打造河畅水清岸绿景美生态环境

2022-05-14 20:50 娄底新闻网 罗宗 刘婷

曾超群在双峰县开展巡河工作时强调

全力打造河畅水清岸绿景美生态环境

△5月14日上午,娄底市委副书记、市长曾超群赴双峰县开展巡河工作

△5月14日上午,娄底市委副书记、市长曾超群赴双峰县开展巡河工作。

△曾超群乘船察看涟水综合治理和妨碍河道行洪问题整治情况,认真听取水利建设等相关情况,并就全市水资源科学利用进行研究

△曾超群乘船察看涟水综合治理和妨碍河道行洪问题整治情况,认真听取水利建设等相关情况,并就全市水资源科学利用进行了研究。

△在黄马洲村,曾超群认真查看了侧水治理及“水美湘村”建设情况

△在黄马洲村,曾超群认真察看了侧水治理及“水美湘村”建设情况。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗宗 刘婷)5月14日上午,娄底市委副书记、市长曾超群赴双峰县开展巡河工作时强调,要始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,把河长制责任扛在肩上、落到实处,切实把河流管理好、保护好、治理好,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。

在双峰县水府庙大坝,曾超群仔细了解了该水库库容、水位等基本情况和全市1-4月份降雨情况。曾超群指出,今年娄底汛期气候形势复杂多变,各级各部门要增强做好防汛工作的责任感和使命感,牢牢把握防汛工作主动权,根据水情、雨情、汛情科学调度库容,严防旱涝急转,全力确保人民群众饮水安全。随后,在水库码头,曾超群认真询问船舶的生活垃圾和废弃油等污染物处理情况。在得知船舶污染物集中接收站因学校改建已拆除,正在重新选址修建后,他要求相关部门要立即落实接收站选址工作,加快基础设施建设。各级河长要进一步提高政治站位,履行职责,切实加强船舶污染物回收、转运及处置环节的监督,实现所有环节闭环管理,真正落实船舶污染物零排放。

在杏子铺镇杏子村码头,曾超群乘船察看了涟水综合治理和妨碍河道行洪问题整治情况,认真听取了水利建设等相关情况,并就全市水资源科学利用进行了研究。他要求相关部门加大对全市大中型水库建设的研究力度,加强科学论证,积极争取国家支持,促进水资源高效利用。在黄马洲村,曾超群认真察看了侧水治理及“水美湘村”建设情况。“水美湘村”建设项目计划投资565.16万元,于2022年2月开工,目前侧水河清淤工程、八口塘塘底清淤、塘体驳岸护砌、投放沉水植物、构建水下森林工程、桥梁水坝等构筑物改造工程、防汛通道建设工程等均已完成。

曾超群强调,各级各部门要始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,把河长制责任扛在肩上、落到实处,切实把河流管理好、保护好、治理好,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。各级河长要坚持定期巡河,加强水质监测,强化河面治理,多措并举全面提升河流品质。

副市长伍鹄,市政府党组成员、秘书长杨维陪同。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部