首页 娄底新闻 娄底时政

刘非主持召开娄底市委全面依法治市委员会第二次会议

2020-09-07 20:50 娄底新闻网 邹武雄 刘婷

刘非主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议强调

把法治思维和法治方式落实到全面依法治市具体实践

杨懿文华学健等出席

1

(9月7日下午,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 刘婷)9月7日下午,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议。会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,传达学习省委全面依法治省委员会第三次会议精神,研究部署全面依法治市有关工作。市委副书记、市长杨懿文出席。

市领导华学健、吴建平、毛健刚、陈旌、罗玉生、方建荣、彭增光、王成良、席伏应,市中级人民法院院长罗筱玲等出席会议。

会议充分肯定了市委全面依法治市委员会及其成员单位在统筹做好疫情防控和经济社会发展、推进依法治市等方面作出的重要贡献。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,按照中央、省委有关会议部署,将其与推进治理体系和治理能力现代化结合起来,与决胜全面小康、决战脱贫攻坚、圆满完成年度经济社会发展目标任务结合起来,把法治思维和法治方式落实到全面依法治市的具体实践中,不断提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能。要加快完善公共卫生应急管理体制机制,大力优化法治化营商环境,做深做细做实公共法律服务,着力补短板、堵漏洞、强弱项,用法治思维和法治方式统筹推进疫情防控和经济社会发展。要以体制机制创新为牵引推进科学立法,以加强法治政府建设为重点推进严格执法,以司法体制综合配套改革为抓手推动公正司法,以全民普法为载体推动全民守法,加快推进治理体系和治理能力现代化。

会议要求,要切实把党的领导贯彻到全面依法治市全过程各方面。市县两级全面依法治市(县)委员会及其办公室要围绕市委中心工作想问题、抓统筹,推动各项工作落地见效;全面依法治市委员会各责任单位要严格对照市委部署要求抓紧抓实抓细各项工作任务;各级党委政府特别是党政主要负责人要切实担当抓好法治建设的政治责任;各级人大及其常委会要加强执法监督,推动法律法规正确有效实施;各级领导干部要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力水平。

会议审议并原则通过《市委全面依法治市委员会2019年工作总结报告》《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《市委全面依法治市委员会关于推进乡村建设的若干措施》《市委全面依法治市委员会办公室关于全面推进依法治市若干问题的意见》。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部