首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记有关重要指示批示精神

2020-07-03 20:35 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记有关重要指示批示精神

研究政协工作和“三保”、禁捕退捕等有关工作

刘非主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)7月3日,娄底市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记近期有关重要指示批示精神,传达全省市州委书记视频会议精神,调度“三保”、禁捕退捕等有关工作,研究政协工作和扫黑除恶等工作。市委书记、市人大常委会主任刘非主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,充分彰显了总书记“人民至上、生命至上”的执政理念,为我们进一步做好防汛救灾工作指明了方向、提供了遵循,也为取得防灾救灾胜利注入了强大信心和力量。会议强调,今年以来,娄底发生七次强降雨,总体汛情平稳,无人员伤亡,无较大工程险情报告,但汛期仍未结束,越是这个时候,越要绷紧防汛安全这根弦,坚决克服麻痹思想,深入践行“人民至上、生命至上”理念,严格落实防汛救灾责任制,强化精准监测预警和值班值守,深入开展风险隐患排查整治,加强应急救援处置,坚决打好防汛救灾这场硬仗。要全面强化各类风险管控,深刻把握疫情防控、自然灾害、安全生产等因素叠加带来的风险,统筹做好各类风险防控工作,坚决稳住娄底安全生产形势。

会议指出,习近平总书记对禁毒工作作出的重要指示,对做好新形势下的禁毒工作、坚决打好禁毒人民战争提出了新的更高要求,彰显了党和政府禁绝毒品,坚决捍卫公共安全和人民幸福的坚定决心。会议强调,全市上下要认真学习领会、坚决贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心,坚持厉行禁毒方针,把禁毒工作作为重大政治责任,牢牢扛在肩上、抓在手上。要加强党委对禁毒工作的领导,扎实推进娄底整治突出毒品问题三年行动,持续深化禁毒示范城市创建,全面发动群众、依靠群众,加快推进禁毒专业能力建设,创新完善毒品问题治理体系,持续深化禁毒人民战争,切实维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业。

会议指出,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中,对我们广大党员特别是青年党员提出了明确的要求。学习“四史”,是共产党人的一门必修课,我们要深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,切实在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大进程中奋勇争先、走在前列。

会议强调,保基本民生、保工资、保运转是财政工作的底线任务。要切实提高政治站位,严格落实党政“一把手”负责制,明晰“三保”的边界范围,精准把握和科学安排财政支出,加强风险监测预警,确保基层稳定和工作运转。要强化财政资金统筹,按照“有保有压”要求,深度调整财政支出结构,一方面坚持过“紧日子”,另一方面坚决保重点、保基本,把钱花在刀刃上,让有限的财力发挥最大的效益。

会议强调,要认真落实中央、省重点水域禁捕退捕工作有关会议精神,压实各方责任,精准确认退捕渔民,切实做到该纳入的全部纳入,不该纳入的坚决查处清退。要强化执法监管,严厉打击非法捕捞行为,认真做好退捕和渔民安置保障各项工作,务求禁渔工作取得扎实成效。

会议审议通过了《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。会议充分肯定市五届政协换届以来所取得的工作成效。会议强调,在今后的工作中,市政协要加强思想政治引领,广泛凝聚共识,认真做好全国“两会”精神宣传、政策宣讲、释疑解惑、凝心聚力等工作,引导各党派、各界别、各方面人士始终听党话、跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;要切实发挥专门协商机构作用,围绕打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动高质量发展等多建良言、多谋善策、多出实招;要注重加强对在外创业娄商、在外创业娄底籍人士的走访联络,为娄底招商引资、招才引智添助力、增合力。全市各级各部门要加强同政协的联系配合,积极支持政协履职,自觉接受民主监督,及时吸纳办理提案,汇聚做好新时代人民政协工作的强大合力。

会议审议通过了《省扫黑除恶第5督导组反馈问题整改工作方案》。会议指出,6月30日,省扫黑除恶专项斗争领导小组专程到娄底反馈督导情况,充分肯定娄底扫黑除恶专项斗争取得的重大成果,指出了娄底扫黑除恶专项斗争存在的主要问题,并提出了明确的整改要求。我们要照单全收,不折不扣抓好问题整改,一个一个问题销号,坚决按时限要求保质保量整改到位。要举一反三查问题,追根溯源找原因,在责任链条上均衡发力,在薄弱地方重点发力,加大“六清”攻坚、建章立制力度,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展、取得决定性胜利。

会议还研究了高考工作等其他事项。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部