首页 娄底新闻 娄底时政

刘非:推广使用家用小农机 做好农民增收大文章

刘非到双峰县调研家用碾米机示范推广工作

2020-06-30 18:50 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

刘非在双峰调研家用碾米机示范推广工作时强调

推广使用家用小农机 做好农民增收大文章

微信图片_20200629173009

(6月29日,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非到双峰县调研家用碾米机示范推广工作)

5

(在双峰县行政中心会议室,刘非主持召开座谈会,听取双峰县家用碾米机推广工作情况汇报)

微信图片_20200629172942

(刘非强调,要认真落实省委书记、省人大常委会主任杜家毫关于推广碾米机的指示要求,做好“一村一碾米机”示范推广工作,让种粮户能够把粮食直接销售给终端消费者,将更多附加值留给农户、留在农村)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)6月29日,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非到双峰县调研家用碾米机示范推广工作。他强调,要认真落实省委书记、省人大常委会主任杜家毫关于推广碾米机的指示要求,做好“一村一碾米机”示范推广工作,让种粮户能够把粮食直接销售给终端消费者,将更多附加值留给农户、留在农村。

市委常委、市委秘书长方建荣,市委常委、副市长梁立坚参加调研。

刘非首先来到双峰县永丰街道泥湾村农业综合服务中心,实地考察碾米机的推广应用情况,饶有兴致地观看了碾米及大米包装操作过程。该种小型碾米机由双峰劲松机械生产,适合家用。泥湾村种粮户可以在合作社用烘干机、碾米机将稻谷加工成大米并进行包装,然后通过电商平台直接销售给消费者,试点开始以来已经卖出了数百单,能够增加20%以上的收益。

在双峰县行政中心会议室,刘非主持召开座谈会,听取双峰县家用碾米机推广工作情况汇报,并与部分农机企业、农业合作社负责人以及乡镇农机站长面对面交流,听取他们对碾米机推广及农机产业发展的意见建议。

刘非指出,要准确把握杜家毫书记提出推广家用碾米机的深刻意义,从推动农民增收农业增效、提高农户种粮积极性和保障国家粮食安全的高度,来认识做好家用碾米机推广工作的重要性、紧迫性。

刘非强调,当前首要工作是做好“一村一碾米机”的示范推广。要在示范推广中,培育市场需求,建立销售和售后服务渠道。要把带动农民增收作为推广碾米机的出发点和落脚点,以建立电商渠道把粮食卖出去为重点,让农户从中受益,有获得感,愿意使用家用碾米机。要把示范户培育成农机销售代理商和售后服务商,建立起符合农村实际的销售服务网络。要加大研发力度,推动产品降本提质,进一步降低机械噪音,提高出米品质。市、县党委政府和有关部门要大力支持产品研发,推动集成研发、成果共享,提升科研资金使用效率和科研成果应用效益。要做品牌、做标准,抢占行业制高点,掌握市场话语权,把双峰农机产业做强做大,更好地促进农业现代化。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部