首页 娄底新闻 娄底时政

刘非:强化底线思维 树牢忧患意识 坚决打赢防范化解重大风险攻坚战

2020-05-16 20:15 娄底新闻网 邹武雄 刘婷

刘非主持市委理论学习中心组集中学习会议时强调

强化底线思维 树牢忧患意识

坚决打赢防范化解重大风险攻坚战

杨懿文华学健姚兵石艳萍等参加

1

(5月15日,娄底市委理论学习中心组举行2020年第5次集中学习)

2

(娄底市委书记、市人大常委会主任刘非强调,要强化底线思维 ,树牢忧患意识 ,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 刘婷)5月15日,娄底市委理论学习中心组举行2020年第5次集中学习,以习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述为指导,梳理当前全市各地、各行业、各领域存在的风险隐患,研究探讨防范化解的对策措施。市委书记、市人大常委会主任刘非主持并讲话。市委副书记、市长杨懿文参加研讨。

华学健、姚兵、石艳萍、张希慧、吴建平、尹华凯、毛健刚、陈旌、罗玉生、方建荣、梁立坚等所有与会市领导作交流发言。各县市区党政主要负责同志参加研讨。

会前,大家通过自学重温了习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述。会上,与会所有市级领导结合各自分管联系工作,就相关领域面临的风险挑战进行梳理分析,并提出防范化解的对策措施。刘非对大家的发言逐一进行点评。

刘非指出,学习的目的是落实,我们用一整天的时间重温习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,就全市各领域存在的风险是什么、怎么化解、难点在哪里进行梳理、分析、研判,主要任务是在疫情防控常态化形势下,贯彻落实好党中央关于防范化解重大风险的重大决策部署,按照省委、省政府的工作要求,进一步强化底线思维,树牢忧患意识,统筹推进疫情防控和经济社会发展,牢牢守住不发生重大风险的底线,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会创造和谐稳定的经济社会发展环境。大家守住了不发生重大风险的底线,值得肯定,同时要清醒认识到,当前娄底市存在的风险隐患仍不容乐观,必须时刻绷紧防范化解风险这根弦。

刘非强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,着力提高对防范化解重大风险理论和实践问题的把握能力,确保娄底经济社会平稳运行。要强化底线思维,树牢忧患意识。既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要善于补齐短板,更要注重加固底板;要有见微知著能力,松风一起知虎来,做到见事早、行动快。要积极稳妥化解好风险,精准施策、靶向发力;要不断提高风险化解能力,抓住要害,从容应对,科学施策。要立足当前、着眼长远,明确风险防范化解的重点和主要任务,稳扎稳打,步步为营。要完善风险防范防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,共同筑牢防范化解重大风险的“防火墙”。要坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,在重大风险面前,主动迎战才有生路。要保持斗争精神,增强斗争本领,做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正把党中央防范化解重大风险的决策部署和省委省政府的工作要求落实到每个领域、每个岗位、每个环节。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部