首页 娄底新闻 娄底时政

工厂搬进村里头 岗位送到家门口 娄底市新增108家就业扶贫车间

2020-05-15 10:09 娄底新闻网 邹武雄 刘婷 罗宗 肖育涛 彭爱萍 刘莹

工厂搬进村里头 岗位送到家门口

娄底市新增108家就业扶贫车间

刘非杨懿文华学健等分别为扶贫爱心企业授牌

B19I0612

(5月14日,娄底市举行就业扶贫车间集中授牌仪式。这是娄底市委书记、市人大常委会主任刘非向新化县嘉铭电子科技有限公司授予“娄底市就业扶贫爱心企业”铭牌)

1

(刘非饶有兴致地参观考察了生产车间,详细询问了解企业的产品特点、经营范围和吸纳贫困劳动力就业情况)

微信图片_20200514201751

(娄底市委副书记、市长杨懿文集中为涟源市枫坪镇多多食品厂等扶贫车间授予“娄底市就业扶贫爱心企业”铭牌)

微信图片_20200514201807

(杨懿文深入园区部分扶贫车间现场察看)

32

(娄底市委副书记华学健为湖南金世源制衣有限公司授牌)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 刘婷 罗宗 肖育涛 彭爱萍 刘莹)5月14日,娄底市举行就业扶贫车间集中授牌仪式,对新获得审核认定的108家就业扶贫车间进行授牌。市委书记、市人大常委会主任刘非,市委副书记、市长杨懿文分别在新化、涟源出席授牌仪式。

市委副书记华学健,市委常委、常务副市长张希慧,市委常委、市委秘书长方建荣,市委常委、副市长梁立坚,副市长何锋及市政府秘书长胡忠威分别在双峰、娄星、新化、冷水江、涟源出席授牌仪式。

刘非来到新化县枫林街道大水坪村易扶安置点,向新化县嘉铭电子科技有限公司授予“娄底市就业扶贫爱心企业”铭牌。嘉铭电子是东莞市镒瑨电子科技有限公司的全资子公司,今年4月在大水坪村易扶安置点投资建成建筑面积达1500平方米的扶贫车间,生产电脑键盘、电视机遥控器、薄膜开关等电子产品,可解决就业岗位100个,将优先录用贫困人口就业。

刘非饶有兴致地参观考察生产车间,详细询问了解企业的产品特点、经营范围和吸纳贫困劳动力就业情况,对企业负责人积极支持参与家乡脱贫攻坚表示赞赏,鼓励他探索“东莞接单、新化生产”模式,把更多生产线搬回家乡,为带动乡亲致富、促进家乡发展作出更大贡献。刘非叮嘱新化县负责同志,要整合好“六稳”“六保”政策,把企业回乡发展的成本降下来,让就业扶贫车间更有吸引力,让更多企业参与到就业扶贫中来。随后,刘非走进易扶安置点,深入了解易扶搬迁群众生产生活情况。

在涟源市枫坪镇扶贫产业园,杨懿文集中为涟源市枫坪镇多多食品厂、涟源市枫坪镇涛涛包装厂、涟源市好每家五金工艺品厂、湖南省喜华门农业科技有限公司、娄底云汇科技伏口扶贫车间授予“娄底市就业扶贫爱心企业”铭牌,并深入园区部分扶贫车间现场察看。

为实现转型发展,解决贫困劳动力就业问题,枫坪镇鼓励和引导涟商返乡创业,把煤矿废弃地建成扶贫产业园,占地50亩,目前已引进6家劳动密集型中小企业,预计可吸纳贫困劳动力150-220人就业,每年为镇内贫困户带来700万元左右的务工收入。入园企业均具有良好的发展前景和稳定的销售渠道,将为枫坪镇转型发展和脱贫攻坚作出更大贡献。随后,杨懿文还前往枫树村农业综合服务中心调研。

双峰县,华学健先后到梓门桥镇石壁头村和杏子铺镇城中村,为双维电子科技有限公司、湖南金世源制衣有限公司授予“娄底市就业扶贫爱心企业”铭牌。华学健鼓励企业继续履行社会责任,充分发挥扶贫车间吸纳贫困劳力就业的积极作用,依托“小车间”,推动“大扶贫”,服务“大民生”。他要求各有关部门为就业扶贫爱心企业提供保姆式服务,积极推动产业发展,助力乡村振兴,确保贫困群众“不离乡土、就地致富”。

当天上午,张希慧、梁立坚分别来到娄星区水洞底镇仟度服饰厂、万宝镇春源家纺有限公司和冷水江市沙塘湾街道湖南麦合食品科技有限公司,为企业授予“娄底市就业扶贫爱心企业”铭牌,并深入部分安置点调研察看。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,娄底市认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,紧扣脱贫攻坚目标任务,积极推进就业扶贫工作。一方面,通过专列、包车等点对点运送农民工返岗;一方面,积极与企业对接,强力推进就业扶贫车间建设,把工厂搬进村里头,把岗位送到家门口,确保“就业一人、脱贫一户”。今年来,全市新增获得审核认定的就业扶贫车间108家,目前已有近1200名贫困群众实现在家门口就业。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部