首页 娄底新闻 娄底时政

全省“三下乡”集中示范活动暨“潇湘家书”活动启动式在新化举行

2020-01-10 00:37 娄底新闻网 刘婷 邹武雄 杨暴默

微信图片_20200109233638

(1月8日下午,2020年湖南省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨“潇湘家书”活动启动式在新化县槎溪镇举行)

微信图片_20200109233707

(省委常委、省委宣传部部长张宏森出席并讲话)

微信图片_20200109233813

(启动式上,省发改委等28家省直单位共计向新化县赠送建设新农村帮扶资金300万元、各类实用物资价值137.4万元)

微信图片_20200109233857

(启动式结束后,张宏森、刘非等领导逐一参观了各单位服务台,并将“福”字送到群众手中)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄 杨暴默)1月8日下午,2020年湖南省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨“潇湘家书”活动启动式在新化县槎溪镇朝阳村易地扶贫安置点举行,28家省直单位带着省委、省政府对广大农民群众的深情厚意,将服务送到群众家门口。省委常委、省委宣传部部长张宏森出席并讲话,市委书记、市人大常委会主任刘非出席,省委宣传部常务副部长蒋祖烜主持启动式。

省直各单位有关负责人,市委常委、宣传部长吴建平参加。

活动现场,各单位的服务台前人潮涌动。省委宣传部、省文明办赠送的“盛世中国年”挂历很受村民欢迎;省文联组织开展的“湖湘千名书家送万福书万联进万家”活动,吸引了老百姓排队领春联;农业、林业、科技等部门带来了种苗、种子和农技资料;交警、消防救援、红十字会等单位向群众宣传普及安全、急救、减灾避灾知识;医务工作者为农民义诊,宣传预防疾病、优生优育知识和新农合政策;法律工作者发放普法读物,为群众提供法律咨询。

启动式上,全国道德模范提名奖获得者、“向日葵女孩”何平与新化县志愿者代表共同发出“潇湘家书”活动倡议书。“潇湘家书”活动是“四季红·雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动中的一项重点活动。该活动于2020年第一季度面向全省开展,包括写家书、寄家书、晒家书等阶段。活动倡导在湘和在外的湖南人书写家书,讲述家乡和家人的故事,把三湘大地脱贫攻坚的喜人变化、父老乡亲的深情牵挂、留守儿童对父母的浓情思念等传递给亲人,邀请湘人回乡过年、返乡创业。

启动式现场寄出了第一封“潇湘家书”——刘应仁、康秀仁给儿子刘楚斌的家书。刘楚斌是新化人,如今在西昌卫星发射中心西昌观测站工作,是该站的第一位博士。他曾与同事们一起成功发射北斗三号全球导航系统第17颗卫星。

张宏森在讲话中指出,持续开展25年的“三下乡”活动,是党中央重视基层、关注民生、服务“三农”的重要举措,已经成为深受群众欢迎的民心工程和农村精神文明建设的响亮品牌。希望各地各部门把“三下乡”活动作为宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,推动党的创新理论在三湘大地更加深入人心;作为助力脱贫攻坚、实现全面小康的有力抓手,大力推进文化扶贫、卫生扶贫、科技扶贫,充分激发贫困群众脱贫的内生动力,如期完成脱贫攻坚各项任务;作为“不忘初心、牢记使命”的实际行动,坚持常下乡、常在乡,把党和政府的温暖和社会各界的关心送到千家万户,切实增强广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。

张宏森强调,当前,我们正在大力推进新时代文明实践中心试点建设,创新开展“四季红·雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动,“潇湘家书”就是其中一项重点活动。希望各地各部门广泛发动,组织广大志愿者积极参与,用家书中蕴含的浓浓深情、切切真意,给现代社会注入更多温暖的价值、向上的能量,让良好家风、温暖亲情像春日和风、冬日暖阳一样滋养三湘大地。

启动式上,省发改委等28家省直单位共计向新化县赠送建设新农村帮扶资金300万元、各类实用物资价值137.4万元。

启动式后,省文旅厅还组织省各剧团演职人员为群众带来了一台精彩的文艺演出。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部